ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

27.07.2011

Устранение конструктивных недостатков вибрационного конвейера

Конвеер ленточныйКонвейеры, транспортные ленты, предназначены для перемещения разнообразных грузов в горизонтальном положении, а также под определённым углом к горизонту, обычно не превышающим 20 градусов. С помощью конвейеров перемещают сыпучие абразивные и неабразивные грузы. Конвейеры используются в производстве серийной продукции на предприятиях. На бетонных узлах, заводах ленточные конвейеры перемещают щебень и песок, цемент со склада транспортируется при помощи шнекового конвейера – питателя.

Среди разнообразных транспортных устройств выделяется вибрационный конвейер, основное отличие которого от других аналогичных конструкций – отсутствие гибкого тягового элемента. Сейчас в мире разработано множество различных конструкций и типоразмеров вибрационных конвейеров, широкий модельный ряд которых позволяет решать любые задачи по транспортировке различного груза. Принцип действия конвейера вибрационного типа основан на микробросках, которые создаются при помощи колебаний определённой частоты, амплитуды и угла грузонесущего органа. Колебательное устройство создаёт микроброски, вызывающие движение материала по грузонесущей конструкции конвейера. Она обычно изготавливается в виде труб или желобов, в которых отсутствуют какие-либо подвижные элементы. Так в основу вибрационного конвейера входит жёлоб (или труба) и источник колебаний, обычно представляющий собой электромагнитный, инерционный или гидравлический вибратор. Основными преимуществами вибрационного конвейера являются:

  • простая конструкция;
  • отсутствие загрязнения перемещаемого материала сторонними веществами;
  • нет потери материала с просыпями и пылью;
  • грузонесущий орган практически не подвержен изнашиванию даже при транспортировке абразивных материалов;
  • возможность совмещения процесса перемещения материала с технологическими операциями.

Конвейеры вибрационного типа при изготовлении отличаются от винтовых и скребковых аналогов наименьшими энергетическими и материальными затратами. Имеют высокие эксплутационные характеристики, но вместе с тем им присущи некоторые недостатки, к которым относятся:

  • высокий уровень шума при работе конвейера;
  • невозможность работы во взрыво- и пожароопасных производствах.

Для устранения конструктивных недостатков разработано техническое решение, заключающееся в замене стандартного колебательного механизма на принципиальное новое устройство – гибкую оболочку. Колебания в ней создаются посредством изменения давления воздуха. С помощью компрессора воздушный поток нагнетается в ресивер и в гибкую оболочку. После достижения необходимой величины давления в гибкой оболочке закрывается редукционный клапан. После чего начинает работать распределитель воздушного потока, который подаёт воздушный импульс в гибкую оболочку. В свою очередь оболочка расширяясь, приподнимает жёлоб, а пружинные элементы стараются возвратить его в начальное положение, чем и обеспечивается колебательный процесс жёлоба.

Данное техническое решение позволяет уменьшить уровень шума. Таким образом, если сравнивать с ленточным транспортером или шнековым питателем, то виброконвейер работает значительно тише. При этом компрессор и другие исполнительные механизмы могут устанавливаться в отдельном закрытом помещении, что позволит использовать устройство во взрыво- и пожароопасных производствах. Принцип гибкой оболочки также может быть использован в качестве источника колебаний в грохотах.


<< Оптимальные параметры ворса цилиндрической щётки | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.