ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

12.07.2011

Землеройная техника

Самоходная строительная техника«Бульдозер – самоходная землеройная машина, представляющая собой гусеничный или колесный трактор с навесным рабочим органом – криволинейным в сечении отвалом, расположенным вне ходовой части машины. Служит для копания, планировки и перемещения грунтов, полезных ископаемых, строительных материалов…». Это неполная выдержка из словаря. При подготовке стройплощадки к строительству, при подготовке подстилающего грунта дорожного полотна, при уборке снега с дорог на откосы или вырытого при строительстве фундаментов грунта, при строительстве гидротехнических сооружения и вскрытии грунта для добычи полезных ископаемых без бульдозера на основе мощного гусеничного трактора не обойтись. В чем их различия? Трактор первичен, бульдозером он становится только в комплекте с навесным специализированным оборудованием. Бульдозеры бывают с неповоротным отвалом, который устанавливается перпендикулярно продольной оси, с поворотным отвалом и с универсальным отвалом из двух шарнирно-сочлененных половин. Отвалы всех типов оснащаются гидравлическими, канатными или электромеханическими приводами для опускания и подъема навесного оборудования, снабжаются сменными механизмами – рыхлителями, откосниками, уширителями, что делает область применения бульдозера чрезвычайно широкой. Кроме отвала, в числе рабочих частей самоходной землеройной техники - толкающая рама, механизм управления, рыхлительные зубья и другое дополнительное оборудование. Бульдозерный механизм может состоять из механической трансмиссии и пятикатковой тележки или гидромеханической трансмиссии и шестикатковой тележки. Трансмиссия – это устройство с коробкой передач и гидротрансформатором, обеспечивающим несколько скоростей движения вперед и несколько – при движении назад.
 
Раздельно-агрегатная гидравлическая система оборудована насосом шестеренчатого типа. Привод насоса связан с шестернями распределения двигателя. Система работает под давлением примерно 16 МПа. Тягловые лебедки бульдозеров линии Б10 Челябинского тракторного завода состоит из опорной рамы, лебедки с канатом, гидромотора, кронштейна и защитного кожуха. Все бульдозеры ЧТЗ оснащаются трем типами отвалов, а также рыхлительным оборудованием, что делает их машиной универсальной во всех климатических зонах России. Из того же трактора производства ЧТЗ мощностью 180 л.с., с заменой навесного оборудования может получиться болотоход с семикатковой тележкой и жестким прицепным устройством. Бульдозер-болотоход Б10 предназначен для ведения работ в гидротехническом и дорожном строительстве, при мелиоративных работах и ирригации на болотах, на оттаявших мерзлых грунтах при температурах от -50 до + 50 градусов. На Б10 может быть установлено оборудование с прямым отвалом, жесткое или маятниковое прицепное устройство. Вообще все бульдозерное оборудование выполнено с улучшенными параметрами подъема и заглубления грунта. Только такие машины и могут вести землеройные работы на слабых грунтах. Этот труженик больше всего необходим в районах вечной мерзлоты, на болотах Западной Сибири, на нефте- и газоразработках, при прокладке авто- и железнодорожных магистралей на вечной мерзлоте.

<< Грузовые подъёмники по индивидуальному заказу | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.