ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

05.07.2011

Особенности эксплуатации смесителей на бетонных заводах

Бетоносмеситель принудительныйДля продления ресурса оборудования при эксплуатации бетонных заводов необходимо выполнять, как специальные требования, так и проводить технические работы общего порядка. К общим требованиям относятся ежемесячные осмотры рабочих органов и узловых соединений оборудования. Особое внимание следует уделять состоянию тормозов, стопорных устройств, фрикционных муфт и концевых выключателей, поскольку их неудовлетворительная работа может привести к травматизму персонала и аварийным ситуациям. При длительной работе и без своевременного устранения износа механизмов и деталей бетонный завод теряет качество изготовления смесей. Наибольшему износу подвергаются лопасти и валы бетоносмесителей. Это происходит в связи с тем, что при увеличенных зазорах между лопастями и стенками корпуса смесителя может заклиниваться щебень. Вышедшие из строя лопасти заменяют новыми. Перед началом работы бетоносмесителя с наклоняющимся барабаном рекомендуется несколько раз наклонить и поднять корпус, чтобы проследить плавность его движений и работу пневмоцилиндров. Важным моментом также является проверка герметичности сочленений загрузочных устройств с барабаном бетоносмесителя. Во время работы бетонного завода или растворосмесительной установки необходимо отслеживать показания манометров в системе пневмо-, гидропривода, а также наблюдать за нагревом подшипников опорных роликов и других подшипниковых узлов.
 
Одним из основных условий эффективной работы завода бетона можно назвать герметичность каналов движения материалов, поэтому так важна целостность трубопроводов. Во время работы завода нельзя проводить регулировку узлов и соединительных элементов, корректировка рецептов смеси допускается. Во время загрузки и выгрузки для ускорения этих операций запрещается «помогать» оборудованию бетонозавода. Оператор, отслеживающий работу за пультом управления и обслуживающий персонал после сигнала «пуск» должны находиться на рабочих местах. При ненадлежащем уходе за оборудованием завода, в частности, при плохой очистке бетоносмесителя, полезный объем барабана уменьшается, что приводит к снижению производительности. Помимо этого повышается расход мощности завода, так как приходится перемешивать дополнительные массы и для вращения вала требуется больше усилий. Поэтому в процессе работы через каждые два-три часа, а также в конце смены бетоносмесители нужно промывать водой. А для промывки и удаления налипших частиц смеси на стенки барабанов гравитационных смесителей СБ используют воду с щебнем. В конце смены, как правило, промывают не только внутреннюю полость бетоносмесителя, но и всю машину. При мойке внешнего корпуса бетоносмесительных установок системы питания и электродвигатели оборудования должны быть отключены от сети.
 
Большинство выпускаемых бетонных заводов сегодня имеют полностью автоматизированные системы управления. По желанию заказчика растворобетонный узел может быть оснащен парогенераторами, что позволяет его эксплуатировать и при пониженных температурах. Для строительства домов малой этажности, где требуется средняя производительность бетонных смесей, применяют отдельные небольшие бетономешалки. Отечественные предприятия выпускают такое оборудование как стационарного, так и передвижного типа. Установки и узлы модульной или блочной компоновки наиболее востребованы на объектах в городской черте. Централизованное снабжение товарным бетоном от предприятий производящих смеси не всегда экономически выгодно, поскольку проезд больших машин - автобетоновозов по городским улицам затруднен, что приводит к перебоям в поставках или их несвоевременности. Поэтому на стройплощадках, особенно в мегаполисах, наиболее целесообразно применение мобильных растворо-бетонных узлов или бетонозаводов.

<< Навесное оборудование для экскаваторов-погрузчиков | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.