ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

02.07.2011

Спецтехника на базе отечественных тракторов

Тракторное навесное оборудованиеТрактор – машина широкого спектра применения. Техника универсальная, хотя существует, как будто, только два основных видов тракторов – гусеничный и колесный. Но базовая модель каждого из этих видов имеет несколько модификаций и является незаменимой спецтехникой на строительных объектах. Один и тот же вид колесного трактора, к примеру, Орловского завода, может превратиться в трубоукладчик или погрузчик, что зависит от навесного оборудования. В строительстве, если этот трактор оснащен грунторезной установкой, он незаменим при прокладке газо- и электросетей, водопроводов и кабелей связи. А может при соответствующей замене навесного оборудования использоваться в качестве экскаватора на земляных работах. Остовом колесного трактора служит рама, состоит которая из передней и задней полурам. На раме устанавливается кабина с отопителем, электроникой, стеклоочистителями и другими необходимыми приспособлениями. Ходовая система - четыре колеса одинакового диаметра с шинами низкого давления. Управление трактором – рулевое, состоит из гидравлической и механической частей. Гидравлическая часть, а это гидронасос, насос-дозатор, цилиндры поворота и прочие приспособления, предназначена для поворота полурам, а механическая управляет этим поворотом. Оборудованный двигателем отечественного производства, как правило, Ярославского моторного завода, такой трактор не будет долго простаивать при поломке. Муфта сцепления управляется педалью с пневмоусилителем. Механическая 12-скоростная, четырехдиапазонная коробка передач с шестернями постоянного зацепления переключается на ходу под нагрузкой без разрыва потока мощности в пределах каждого диапазона.
 
Разработчик серии колесных тракторов – НАТИ – знаменитый у нас в стране научно-исследовательский институт тракторного машиностроения. Трактор прорезает в час примерно 60 метров траншеи в грунте глубиной от полутора до двух метров и шириной 140 см. Удельный расход топлива на метр щели в грунте составляет примерно 200 грамм. Этот же трактор, практически без изменений может быть использован как трубоукладчик. Достаточно доработать заднюю часть рамы трактора, чтобы можно было приварить дополнительные фиксаторы, а на дополнительной раме сзади крепят редуктор с водоотливным насосом. Спереди устанавливаются кронштейны для навески отвала. Оборудование для подъема труб – это грузовая лебедка с гидроприводом, которая размещается на баке доработанной задней части рамы. К проушинам бака крепится телескопическая стрела, которая выдвигается и задвигается благодаря укрепленному внутри нее гидравлическому цилиндру. От этого же цилиндра осуществляется изменение вылета крюка, поднимающего и опускающего грузы. Грузоподъемность такого трактора составляет более 3 тонн. Грузы поднимаются на высоту 4 метра. Причем вылет крюка варьируется от 1,5 до 3 и более метров. Водоотливный насос откачивает воду из приготовленных для прокладки труб траншей, колодцев и котлованов. Та же модель, только оснащенная оборудованием для транспортировки спиленных или выкорчеванных деревьев широко используется в лесотехническом хозяйстве. Трактор имеет приспособление для подъема грузов – клещевые захваты и лебедку, специальные щиты служат для предохранения самой машины, а отвалы расчищают площадку для передвижения. Предусмотрены и защитные дуги безопасности, и ограждающие сетки. Тормозная система также защищена. У такого лесовоза есть неоспоримые преимущества - он может поднимать более 6 тонн деревьев и транспортировать их со скоростью около 6 км/час по пересеченной местности. А вот для перевозки бревен по дорогам общего пользования лучше подойдет полуприцеп роспуск.

<< Особенности эксплуатации смесителей на бетонных заводах | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.