ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

24.06.2011

Приготовление жаропрочных бетонных смесей

Растворобетонный узелНа современных бетонных предприятиях для приготовления смесей используются принудительные или гравитационные бетоносмесители различной производительности. Технология смешивания того или иного рецепта может иметь свои особенности, поскольку для получения определенных заданных характеристик необходимы различные компоненты, их пропорции, добавки и т.п. Например, для изготовления подвижных растворов и смесей с крупным заполнителем, с фракциями до 70 мм в основном используют смесители гравитационного типа. Данные смесители благодаря своей компактности используются не только в составе бетоносмесительных установок и растворобетонных узлов, но и как самостоятельное оборудование для приготовления растворов непосредственно на стройплощадках. Наиболее часто можно встретить на наших объектах бетоносмесители серий СБ 500, 750 и СБР 800, 1200. Их смесительные блоки для удобства загрузки заполнителя оборудуют гидравлическими скиповыми подъемниками. Смесители данного типа надежны, их используют на участках, где необходима стабильная средняя выработка бетонных смесей. Если стройплощадка не электрифицированная, то СБР дополнительно комплектуются дизельными двигателями, что позволяет им работать автономно.
 
Все барабаны бетоносмесителей выполняются сварными. Они имеют внутреннюю облицовку (футеровку) из износостойкой стали, секции которой прикрепляются к стенкам смесителя посредством специальных заклёпок. Гравитационные бетоносмесители применяют не только для приготовления традиционных, но и для специализированных смесей, например, жаропрочных, или как их еще называют, жароупорных бетонов. Для приготовления бетонов данного типа применяются глиноземистый цемент, портландцемент и жидкое стекло с добавлен6ием кремнефтористого натрия. Дозировка всех компонентов осуществляется с помощью весового дозатора. Допустимой погрешностью при взвешивании составляющих является: цемент, тонкомолотая добавка, вода, жидкое стекло - 2 %, мелкий и крупный заполнитель – 5 %. Сухую цементную смесь с порошковой добавкой предварительно затворяют водой в размере 0,9 частей от необходимого количества. Затем осуществляют вращение барабана в течение одной минуты.
 
После остановки барабана добавляют заполнитель, оставшуюся порцию воды и окончательное смешивание занимает две минуты. Технология приготовления бетона на жидком стекле несколько отличается. Прежде всего, это связано с тем, что его вяжущее обладает более сложным составом: жидкое стекло с добавкой из кремнефтористого натрия, порошковой добавки, в качестве которой может быть использован тонкомолотый шамот или диабазовая мука, а также песок и щебень. На первом этапе замеса в бетономешалку загружается ¾ части жидкого стекла от заданного количества, засыпается добавка кремнефтористого натрия, заполнитель. Первоначальное смешивание занимает две минуты. На завершающем этапе вводится оставшаяся ¼ жидкого стекла и смешивание всех компонентов составляет 4 минуты. Для уплотнения жаропрочных смесей используются поверхностные и погружные (или глубинные) вибраторы, а также вибростенды. С учетом базового вяжущего срок выдержки в опалубке жароупорного бетона различен: 24 часа – на основе глиноземистого цемента, на портланд- или шлакопортланд цемент – пять суток, на жидком стекле с добавкой кремнефтористого натрия – трое суток (при внешней температуре от 25 до 30° С). Получаемый материал обладает хорошими термическими характеристиками, то есть, несмотря на длительное воздействие высоких температур, бетонные изделия и покрытия сохраняют физико-механические свойства в требуемых пределах. Помимо этого он достаточно устойчив в отношении агрессивных сред. В связи с этим жаропрочный бетон представляет особый интерес для химической промышленности и для производства сернокислотных веществ.

<< Автопоезда нового поколения | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.