ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

20.06.2011

Оборудование для облицовочных и кладочных работ

Строительные лесаДля возведения современных зданий и конструкций широко используются приставные леса различных типов. В их числе и штыревые конструкции, они появились одни из первых на нашем рынке, и активно используются по сей день. У штыревых лесов, впрочем, также как и у клиновых несущая нагрузка одна из самых высоких – до 500 кг, что позволяет вести работы с большим запасом материалов (кирпича, раствора). Сегодня к ограждающим конструкциям зданий предъявляются повышенные требования по теплозащите. Требуемое термическое сопротивление устанавливается независимо от используемых материалов. Оно предполагает переход на более энергоэффективные материалы, конструкции, новые технические решения ограничивающих конструкций. Например, переход от сплошной кирпичной кладки к более известной «колодцевой» даже с использованием эффективных утеплителей не даст нужного результата, так как остаются мостики холода. Для повышения теплозащиты зданий рекомендуется применять высокоэффективные долговечные теплоизоляционные материалы. При этом кирпичная кладка должна включать слой эффективного утеплителя, а стеновые сборные железобетонные панели – иметь слоистую структуру с обязательным включением утеплителя. Однослойные конструкции в некоторых случаях выполняют из ячеистых бетонов. Несомненно, сплошные конструкции являются в производстве работ более сложными, так как при этом приходится обеспечивать связь между слоями с помощью специальных дюбелей, металлических закладных деталей и арматуры в рядах кирпичной кладки (облицовочного слоя). Бутовая кладка каменных конструкций – стен, фундаментов и подпорных стенок – производится из камней, подбираемых и подгоняемых друг к другу.
 
Постелистые камни более удобны в производстве работ и позволяют получить более прочную конструкцию. Камни выбираются и укладываются так, чтобы была соблюдена горизонтальность постельных швов и одинаковая толщина слоя кладки. Бутовая кладка выполняется двумя основными способами: «под залив» или «под лопату». Кладка «под залив» ведется из камней рядами толщиной 15-20 см, в опалубке с заполнением промежутков между камнями щебенкой. Каждый ряд заливают раствором подвижностью 13-15 см. Укладка камней осуществляется без строгой привязки швов, что менее трудоемко и не требует от каменщиков высокой квалификации. Кладка «под лопату» ведется обязательной перевязкой швов на растворе подвижностью 4-6 см. Верстовые ряды, углы и пересечения выкладываются из крупных, наиболее постелистых камней. Местами могут укладываться один на другой по два-три тонких камня, и наоборот, некоторые толстые камни могут входить в два слоя кладки. Бутобетонная кладка ведется в монолитной опалубке слоями бетона 20-30 см с втапливанием в него камней и с последующим уплотнением вибрированием. Количество камней не должно превышать 50 % от объема конструкций. Из кирпичной и мелкоблочной кладки выполняются стены и перегородки зданий. Перед укладкой кирпич подается на стенку и укладывается на ней так, чтобы избавить каменщика-укладчика от лишних движений. Непосредственная укладка кирпича на раствор подвижностью 7-13 см выполняется одним из трех приемов: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора.
 
При кладке вприжим раствор расстилается в 1 см от лицевой поверхности стены. Кельмой загребают часть раствора и прижимают его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича для образования поперечного шва; зажимают раствор кирпичом, укладываемым с помощью постукивания рукояткой кельмы в горизонтальное положение с осаживанием. Кладка вприжим используется случаях, когда требуется получить заполнение шва (под расшивку). Кладка вприсык применяется, когда необходимо получить лицевую поверхность стены с неполным заполнением швов раствором. При кладке кирпича вприсык раствор расстилается узкой полоской в 2-3 см от вертикальной поверхности стены. Кирпич ставится на раствор одним ребром наклонно к «постели» в 10 см от ранее уложенного кирпича и рукой подвигается к нему с тем, чтобы в конце движения придать укладываемому кирпичу горизонтальное положение. При движении кирпич загребает нижней гранью раствор, заполняющий поперечный шов. Окончательное положение кирпича по высоте достигается нажимом руки без участия кельмы. Кладка вприсык с подрезкой раствора используется, когда необходимо иметь полное заполнение горизонтальных и вертикальных швов. Раствор более жесткий по сравнению с раствором, применяемым при кладке вприсык, расстилается в 1 см от лица стены, на него укладывается кирпич так же, как при кладке вприсык. Избыток раствора, вышедший из шва, срезается кельмой. Как правило, облицовка стен ведется одновременно с кладкой, это ускоряет процесс производства работ, а также уменьшает их трудоемкость и стоимость. Если строителю необходимо вести работу в труднодоступной зоне, где невозможна установка лесов, подмостей или фасадных подъемников, то в таком случае используют специальное оборудование – навесные площадки. Они представляют собой двухъярусные металлоконструкции с деревянными настилами и сплошным ограждение по внешнему периметру. По сравнению с лесами или подмостями они имеют повышенную грузоподъемность до 1000 кг.

<< Приготовление жаропрочных бетонных смесей | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.