ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

18.06.2011

Особенности режимов работы приборов безопасности подъемников

Стреловой кранПриборы безопасности, как и любая другая техника на стройке, требуют постоянного профилактического осмотра и ремонта в случае неисправности. Если автомобилисту нужно сменить колесо, он не беспокоится, потому что его окружает сеть сервисного обслуживания. Но неисправный прибор крана исправить некому, и даже некому выявить его неисправность, что приводит к аварии. Приборами повышенной надежности считаются многофункциональные цифровые устройства безопасности ПБК-1, которые применяются на самоходных передвижных подъемниках, на спецшасси, на гусеничных кранах. Существует модификация ПБК-1 для кранов с телескопической стрелой. Преимущество ПБК перед ОНК в большей гибкости первого при настройке и адаптации к различным маркам кранов. Прибор приспособлен к внесению в его конструкцию нужных именно для данного крана датчиков, или к исключению из набора ненужного датчиков. Устройство ПБК имеет достаточный объем памяти, что позволяет хранить данные о грузовых качествах основных ходовых моделей кранов, а также данный прибор может быть адаптирован практически под любой кран. Это важно, потому что ОНК «вписывается» в архитектуру отечественных кранов и подъемников, но совершенно не подходят для импортных и для редких единичных конструкций из-за отсутствия такого приспособления. Вся информация о работе крана воспроизводится на дисплеях, непрерывно отображающих текущую загрузку крана в тоннах, вылет стрелы, а также величину загрузки в процентах. Причем цифровой показатель работы определенного датчика сопровождается световым сигналом на схеме крана, что позволяет оператору легко считывать информацию.
 
ОНК-160М – это улучшенное продолжение удачных наработок в приборе ОНК-140, включившее в себя, в том числе, магнитный пускатель для усиления и размножения выходного сигнала на 4-х нормально разомкнутых контактах, а также блок расширения и датчики-имитаторы. Выходной сигнал от датчиков поступает в цифровом виде. Прибор работоспособен в сильном магнитном поле, что важно при работе крана в металлургическом производстве. Современные краны и подъемники цена, которых конечно зависит от комплектации, способны решать сложные задачи безопасности. Благодаря увеличению числа датчиков ОНК-160М способен не только проконтролировать и предупредить о превышении массы груза, но и оценить перекосы загрузки и останавливать процесс подъема, если перекос принял недопустимые размеры. Регистратор сигналов получает информацию и о величине груза, и об интенсивности эксплуатации крана, и о времени работы каждого электропривода. Считывание информации с регистратора осуществляется с помощью специального устройства (без вскрытия и демонтажа прибора). ОНК-160М высоко оценен специалистами. Он надежно ограничивает грузоподъемность на консоли крана, суммарную грузоподъемность двух лебедок и каждой в отдельности.
 
Если к базовому прибору подключить датчик скорости ветра, то автоматически информация становится доступной оператору. Кроме приборов Арзамасского завода, ведутся аналогичные разработки другими производителями. Для стреловых подъемных кранов отечественными специалистами разработан прибор безопасности ОГМ-240, все датчики которого работают не в аналоговом режиме, как на ОНК-140, а «на цифре». На дисплее отображается информация о загрузке крана, о массе поднимаемого груза, о предельной грузоподъемности на данном вылете стрелы, о величине вылета, о длине стрелы и угле ее наклона к горизонту, о высоте подъема оголовка и другие данные. Он также снабжен блоком индикации с графическим дисплеем, отображающим режим работы стрелы. Прибор сложен в установке, и имеет достаточно высокую цену. На сегодняшний день недостаточно специалистов, способных его установить, но он совместим со всеми моделями стреловых кранов, поэтому необходимость частичного, даже минимального внесения изменения в конструкцию крана при его монтаже отсутствует. Модификаций прибора для башенных и мостовых кранов пока нет, поэтому сфера применения нового прибора несколько ограничена.

<< Оборудование для облицовочных и кладочных работ | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.