ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

12.06.2011

Виды портландцемента для изготовления бетонных смесей

Принудительный бетоносмесительВ строительстве для приготовления растворов и смесей в качестве гидравлического вяжущего используется портландцемент. Данный материал изготавливают на специализированных предприятиях, путем тонкого измельчения цементного клинкера, который, в свою очередь, получается в результате обжига сырьевой смеси до спекания. Смесь может быть как полностью природного происхождения, так и в комбинации с искусственными составляющими, которые обеспечивают в готовом продукте присутствие необходимой доли силикатов кальция. Для возможности регулирования сроков схватывания в процессе помола клинкера в сухую смесь добавляют пять процентов гипса. Снизить стоимость портландцемента, а также придать смеси определенные свойства можно за счет ввода активных минеральных добавок (до 15 процентов). Существует несколько видов портландцемента: гидрофобный, пластифицированный, быстротвердеющий, шлакопортландцемент, сульфатостойкий, с минеральными добавками, белый, пуццолановый, глиноземистый, а также расширяющийся и безусадочный цемент. Приготовление смесей на их основе в зависимости от требуемого количества и заданного рецепта осуществляется в смесителях гравитационного типа или в бетоносмесителях принудительных. Рассмотрим некоторые виды портландцемента. Гидрофобное вяжущее представляет собой смесь тонкоизмельченного портландцементного клинкера с сухим гипсовым порошком и добавкой на гидрофобизирующей основе (асидол, мылонафт или их комбинация, олеиновая кислота, оксид петролатума). Количество вводимой добавки может варьироваться (от 0,06 до 0,3 процентов) с учетом ее типа и веса самого цемента. Добавление гидрофобизирующего компонента способствует образованию на частицах цемента тонкой гидрофобной пленки, благодаря чему снижается гигроскопичность вяжущего вещества, а также повышается пластичность цементного теста. Получаемый материал при хранении не теряет свои свойства - не слеживается (не образуются комки), ему не страшно повышение влажностного режима.
 
Портландцемент пластифицирующего типа имеет свою особенность изготовления – его получают путем одновременного измельчения клинкера с концентратом сульфитно-спиртовой барды (с учетом веса цемента эта добавка применяется в количестве от 0,15 до 0,25 процентов). На поверхности зерен цемента также как и в предыдущем случае образуются тончайшие гидрофильные пленки, они улучшают смачивание частиц водой, снижают трение межу ними. Благодаря пластифицированному вяжущему увеличивается прочность бетона, кроме того, можно без потери заданных характеристик уменьшить ВЦ (водоцементное отношение) и расход цемента в смеси до 10 процентов. Также в числе положительных свойств бетонов на пластифицированной и гидрофобной основе – мала водопроницаемость и повышенная морозостойкость. В тех случаях, когда необходимо быстрое нарастание прочности бетона при изготовлении смеси или раствора применяют быстротвердеющий портландцемент. Изделия или строительные конструкции, выполненные на его основе, имеют предел прочности на сжатие 20 МПа уже через сутки, а в возрасте трех дней, как правило, превышает показатель 25 МПа. Смеси на основе быстротвердеющего портландцемента применяют для изготовления бетонных и железобетонных изделий и сооружений не подверженных воздействию агрессивных водных сред. Данный вид портландцемента наиболее часто используют на железобетонных и бетонных заводах в тех случаях, когда нет возможности производить тепловлажностную обработку изделий.

<< Лесовозы прицепы-роспуски, форвардеры, харвестеры для ЛПК | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.