ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

29.05.2011

Щелочестойкая фибра для армирования бетона

Для бетона характерно низкое сопротивление на разрыв, помимо этого при застывании велика вероятность образования усадочных трещин. Для улучшения его эксплуатационных характеристик применяют такой метод как армирование. В качестве каркаса конструкционных бетонных элементов используется стальная арматура, для плит перекрытий применяется сварной провод или сетка. В последнее время наряду с традиционными армирующими материалами специалисты обратили внимание на возможность на использования волокон модифицированных вяжущих веществ – полипропилена, стекла, базальта, металла и фибры. По сравнению со сварной сеткой, используемой в перекрытиях, волокна позволяют создавать более ровные и в тоже время достаточно прочные поверхности, то есть конструкционные проблемы сводятся к минимуму. К тому снижается стоимость работ, поскольку нет необходимости в большой закупке металла для элементов арматуры. Снижается трудоемкость строительного процесса, исключаются такие этапы как подготовка стальной арматуры и ее установка в опалубочных системах. У изделий, содержащих специальное волокно, прочность на изгиб повышается как минимум на два процента. Несмотря на применения волокон, пластичность бетонной смеси сохраняется. Кроме того бетон, содержащий в своем составе армирующие волокна обладает повышенной устойчивостью к истиранию, ударным воздействиям, сколам, имеет низкую проницаемость, более долговечен при эксплуатации в условиях с резкими климатическими колебаниями (т.е. при замораживании- оттаивании), химически инертен.
 
Однако при использовании полипропиленового волокна помимо положительных моментов выявлен и ряд недостатков данного материала. В числе которых - деформация при нагрузках на растяжение, плюс - старение материала, так как полипропилен со временем теряет свои качества, при воздействии на него отрытого огня – он легко воспламеним, экологи его не рекомендуют использовать для строительства жилых помещений. Наименьше число нареканий у специалистов вызывает применение стопроцентно чистой целлюлозной фибры. От разрушения ее защищает специально разработанное щелочестойкое покрытие. Система отвечает высоким международным технологическим требованиям и соответствует нормативам безопасности. Для вторичного армирования бетона фибра может служить выгодной альтернативой сварной проволочной сетки. Ее использование допускается во всех видах бетона. Благодаря фибре существенно сокращается степень пластической усадки, а также возникновение деформаций (появления трещин) под воздействием различных температур. Она способствует усиленной гидратации, что улучшает прочность бетонных элементов. Наряду с этим сокращается впитывание и проникновение воды, что снижает вероятность возникновения мостиков холода, в результате бетон обладает высокой стойкостью при заморозках и оттепели.
 
Фибраволокна повышают степень связи между профилем арматуры и цементным тестом, увеличивают ударопрочность, уменьшают растрескивание, положительно влияют на огнеупорные свойства (бетон с фиброволокном прекрасно противостоит открытому огню, не подвержен тлению, не токсичен). Фибра хорошо распределяется в бетонной смеси, за счет этого строительный раствор правильно ложиться, создавая ровную поверхность с хорошей отделочной способностью. Важным моментом при использовании фиброволокон является то, что не требуется особое оборудование. То есть смесь изготавливается в обычных растворосмесителях или растворобетонных узлах, при этом не требуется вносить изменения в состав или процентное соотношение исходных компонентов бетона. Щелочестойкая фибра совместима со всеми компонентами и добавками бетона. Для лучшего распределения в цементном тесте специалисты рекомендуют добавлять фиброволокно на начальном этапе приготовления смеси (перед затворением водой сухих компонентов). Затем процесс смешивания проходит в соответствии с тем или иным рецептом смеси (в зависимости от назначения приготавливаемого бетона могут быть различия в видах и последовательности ввода добавок, времени им скорости замеса). Единственное, что следует помнить, что ни один вид волокна нельзя использовать как материал для основного армирования, иными словами конструктивную стальную арматуру модифицированное волокно заменить не может. Также не рекомендуется его использовать для утолщения (или уплотнения) бетона.

<< Производство прицепов и полуприцепов в России | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.