ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

25.05.2011

Оптимизация производственных процессов на бетонных заводах

Бетонный узелВ последнее время при возведении бетонных предприятий для производства смесей и строительных конструкций стали больше внимания уделять вопросам экологии. В некоторых случаях заводы могут быть установлены даже в зеленой зоне. Это связано с тем, что при определенном расположении составных частей и оптимизации производственных процессов негативное воздействие на окружающую среду может быть снижено. Рассмотрим опыт наших коллег из Германии. Отличительная особенность нового подхода заключается в рациональном хранении сырья, плюс – использование смесительной установки донного типа. Инвестиции в новое оборудование довольно быстро себя окупили. Благодаря модернизации на заводе сократилось время на перемешивание компонентов, улучшилось качество приготавливаемого бетона. В результате, даже для специальных сборных элементов, получаемая смесь с первого замеса стала соответствовать высоким проектным требованиям. Данные изменения стали возможны за счет приобретения установки с планетарными бетоносмесителями, оснащенными полиуретановыми лопастями (внутренние механизмы позволяют смесительным лопаткам совершать оптимальные движения по траекториям вне центра). Как правило, составляющие будущей смеси поступают на завод посредством грузового автотранспорта. Инертные материалы и заполнители хранятся в специальных бункерах, наполнение которых происходит с помощью шнековых питателей или ленточных конвейеров. Наша установка оснащена тремя подземными восьмиметровыми бункерами, расположенными непосредственно за ее пределами, то есть снаружи. Что позволяет самосвальным полуприцепам на заднем ходу производить разгрузку наполнителей через ростверк (каждый вид сырья поступает в свой бункер).
 
Таким образом, не тратиться время на перераспределение материала по территории предприятия и нет необходимости в привлечении рабочей силы на погрузочно-разгрузочные операции. Помимо этого поставщики имеют круглосуточный доступ к бункерам, и для заезда на территорию завода не требуется специальный пропуск и не надо согласовывать час разгрузки. При производстве бетонных смесей активно используются дождевые воды. Для их сбора рядом с бункерами для инертных установлен водосборник, он собирает атмосферные осадки и ту воду, которая скапливается по водостокам внутренних цехов. Предприятие может получить в среднем до 120 кубометров бесплатной воды в месяц, которая необходима для производства бетона. Таким образом, завод по большей части становиться независимым в отношении потребления воды, которая требуется для технологических процессов. В основании подземной части каждого бункера расположена выпускная воронка, выполненная из листовой стали. Дозирующие устройства установлены на выпускных желобах. Для того чтобы избежать закупорки материалом проходного отверстия желоб подвергается вибрации, а также в дополнении он снабжен двумя внешними частотно-регулируемыми вибраторами. Их работа координируется оператором дистанционно с помощью выносного пульта или с помощью централизованной панели управления. Замер инертных материалов происходит в соответствии с весом. Далее из дозирующего устройства они поступают на транспортер ленточного типа, который также выполняет функцию весов и осуществляет подачу материалов в скиповый подъемник бетоносмесительной установки. Данный бетонный завод способен производить в день до сорока различных смесей для производства специальных строительных элементов.

<< Щелочестойкая фибра для армирования бетона | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.