ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

12.05.2011

Типичные поломки подъемников

Грузовой подъёмник ПМГНа строительных объектах наиболее частыми причинами выхода из строя подъемного оборудования являются механические поломки. Их возникновение связано, в первую очередь, с неправильной эксплуатацией, которая обусловлена низкой квалификацией персонала. Необученные рабочие не могут отследить техническое состояние техники, выбрать правильную площадку для установки строительного грузового подъемника или крана, при этом ими часто допускается перегрузка оборудования. К числу других вероятных причин сбоя в работе техники можно отнести поломки связанные системами гидравлики и электроники.
 
Причины выхода из строя гидравлики:
- естественный износ деталей системы;
- дефекты сборки, как следствие заводского брака или, что наиболее часто, в результате проведенного ремонта;
- нарушение правил технической эксплуатации.
Современная гидравлика может чутко реагировать на определенный вид используемой гидравлической жидкости, или ее несвоевременную замену. В связи с этим производители техники и оборудования, в сопутствующей постпродажной техдокументации, дают обязательные рекомендации по этому вопросу. Основные требования к качеству гидравлической жидкости: она должна быть устойчива к окислению и воздействию тепла, при ее разложении не должны образовываться шлам и другие отложения. Помимо этого она должна хорошо фильтроваться и обладать гидролитической стабильностью. Неисправности системы могут проявляться в разгерметизации шлангов, ослаблении соединительных элементов, также вероятны обрывы рукавов высокого давления и деформации стенок рабочих цилиндров (нарушение их геометрии). Крайне редки, но тоже вероятны поломки гидромотора или гидронасосов. Явным же первым тревожным признаком является течь жидкости. Крайне важно, своевременно определить зону протечки, и ликвидировать данную неисправность.
 
Электронные системы подъемных кранов.
К таковым относятся системы безопасности. На сегодняшний день ими комплектуются практически все современные модели грузоподъемной техники: сигнальные системы, информирующей оператора о тех или иных сложных ситуациях или неполадках. Процесс считывания показателей и коды возможных неисправностей, как правило, прописываются в техпаспорте. Для подробного исследования состояния системы безопасности, или принудительного управления приборами безопасности необходимо специальное диагностирующее оборудование. Традиционный ремонт такой системы обычно сводится к замене отдельных неисправных узлов, устранению нарушений электросети. Категорически не допускается установка перемычек, посредством которых исключаются из сети детали, вышедшие из строя.
 
При работе подъемных кранов случаются поломки поворотных механизмов.
Причинами сбоя в работе данных узлов являются: превышение расчетной нагрузки, не соблюдение правил техобслуживания – долгая работа без замены смазочных материалов, нарушение зазора в подшипниках. Внешне эти неполадки проявляются в виде вибраций, посторонних шумов. Если вовремя не отреагировать на тревожные симптомы, то может произойти заклинивание механизма. Тогда потребуется серьезный ремонт – разборка узла и замена ряда деталей на новые. Все это ведет к серьезным затратам, которые при строгом соблюдении правил эксплуатации можно избежать.
 
Тросы.
В числе рабочих элементов, которые требуют периодической замены – это тросы. Они обладают малым ресурсом, так как подвержены наибольшему износу. Поэтому при обнаружении потертостей, надрывов отдельных волокон, необходимо произвести срочную замену. У передвижных кранов – модели с колесами, зоной внимания являются еще и шасси. Устранить неполадки с ними можно в автосервисах или можно обратиться за помощью к дилерам соответствующей марки техники.

<< Оборудование для переработки остаточного бетона | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.