ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

10.05.2011

Гибкие элементы грузоподъемного оборудования

В конструкциях грузоподъемного оборудования и техники гибкие элементы предназначены в первую очередь для подвешивания грузов, также для привидения в движение механизмов, имеющих ручной привод. Они надежно и удобно крепятся к рабочим органам, обладают необходимой гибкостью, износостойки, обладают определенной прочностью, просты в изготовлении, и как следствие имеют невысокую цену. При нагрузке, в ходе эксплуатации, у гибких элементов допускается небольшое относительное растяжение.
 
Цепи
Цепь является гибким изделием, состоящим из отдельных, достаточно жестких, звеньев, которые последовательно соединены друг с другом. По способу изготовления и конструкции цепи делят на пластинчатые или шарнирные, сварные и специальные (литые, из ковкого чугуна и др.). Сварная цепь состоит из взаимно перпендикулярных овальных звеньев, что обеспечивает высокую гибкость в любом направлении, что делает возможным использование тяговых цепных колес. Для изготовления цепей применяется сталь (10) и металлические прутки, соответствующие маркам Ст 2, Ст 3. По своему исполнению цепи могут быть калиброванные (СК, с допуском отклонения размеров до 3 %), а также некалиброванные (СН отклонение – до 10 %). Категория СК применяется в тех случаях, когда важна точность шага цепи, например при работе со звездочками и с барабаном, при этом у последнего имеются гнезда для укладки цепных звеньев. Допустимая скорость цепи на барабане не более 1 м/с, на звездочке – не более 0,1 м/с. Такие ограничения заложены для снижения износа звеньев в зонах их сопряжения (в местах, где происходит скольжение друг по другу).
 
Пластинчатая цепь включат в свой состав пластины с отверстиями, куда вставлены валики. Количество пластин в одном звене зависит от разрушающей нагрузки и находится в пределах 2…12. Звенья в пластинчатой соединяются шарнирами. Элементы цепи изготавливают из сталей углеродистых 40, 45, 50, которые подвергаются на заводе термической обработке. В данных цепях изгиб в поперечном направлении категорически не допустим, их применяют только со звездочками при скорости, не превышающей 0,25 м/с.
 
Канаты
Чаще всего в качестве гибких элементов в грузоподъемных устройствах и строительных подъемных кранах применяют стальные канаты. Хлопчатобумажные, пеньковые, канаты на базе из искусственного волокна применяют только для обвязки груза с целью прикрепления его к крюку механизма подъема. Канаты из пеньки используются редко, они содержат несколько прядей эллиптического сечения, которые свиты из отдельных волокон. Эти канаты не прочны, но очень гибки, обладают небольшим ресурсом из-за того, что подвержены негативному воздействию внешних факторов, например, влаги. Для подъема грузов используют стальные канаты. В специальных конструкциях они применяются в качестве несущих канатов. Стальные канаты работают бесшумно и поднимают груз с большой скоростью. Они изготавливаются из высокоуглеродистой оцинкованной или светлой проволоки повышенной прочности марок В, I и II диаметром 0,2…3 мм. Проволочные канаты двойной свивки применяют в грузоподъемных устройствах с машинным приводом. Канаты бывают с линейным касанием проволок между слоями прядей (ЛК) и точечным касанием (ТК). Проволоки, которые используют при свивке каната, могут различаться по диаметру. При разном диаметре проволок в обозначение добавляют букву Р, при одинаковом О. В канатах с линейным касанием более лучше заполнены сечения, они более износостойкие и гибкие, чем канаты типа ТК. Но таким канатам требуется подвеска груза не менее чем в двух ветвях каната, так как при односторонней свивки проволоки в пряди и прядей в канате они под нагрузкой чаще всего раскручиваются. Канаты типа ТК с крестовой свивкой используют, когда груз подвешивается на одной ветви. Канаты, при производстве которых используется более толстая проволока, целесообразнее использовать при наличии абразивной и коррозионной среды. Для уменьшения повреждений и уменьшения изнашивания канаты покрываю защитным смазочным материалом.

<< Типичные поломки подъемников | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.