ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

08.05.2011

Многоцветная облицовка – новые способы смешивания бетона

В последние годы в строительстве все чаще и чаще используются цветные бетонные смеси. Однотонные изделия и строительные растворы с тем или иным оттенком довольно часто применяются при возведении современных объектов. Красные, черные, коричневые, бежевые смеси, а также осенняя цветовая гамма пользуются особой популярностью у заказчиков. Помимо этого на сегодняшний день актуально создание поверхностей с эффектом мраморной многоцветной структуры. Чтобы добиться многослойности и естественных гармоничных цветовых переходов в одном изделии, необходима определенная методика смешивания. Для получения равномерно окрашенных бетонов были созданы дозирующие системы, четко контролирующие подачу, последовательность отмеренных порций составляющих. В зависимости от вида пигмента (сухой порошкообразный или суспензия) добавки вводятся вначале или середине цикла приготовления. Важно отметить, что для того чтобы добиться необходимой однородности раствора и оптимального распределения цветных добавок целесообразно применение принудительных бетоносмесителей. При создании многоцветных изделий, смеси, как правило, выпускаются ограниченным объемом (превалируют заказы на малые партии), поэтому у производителей возникает необходимость в частой чистке смесительного оборудования.
 
Другая сложность дозирования, которая заключается в том, что для одного изделия разнообразные пигменты необходимы в различных пропорциях (проектом может быть заложено до шести оттенков в одной единице продукции). И еще один важный момент, изготовление цветного или многоцветного бетона обычно является дополнительным производственным направлением завода, который изготавливает традиционные смеси. Поэтому при модернизации завода встает вопрос о новом дополнительном оборудовании или оптимизации существующих технологических линий. Для решения таких задач необходимо расширение цехового пространства, а это, к сожалению, не на всех предприятиях возможно.
Нашими европейскими коллегами была создана система, которая учитывает ряд специфических требований:
- возможность установки в рамках существующего производства,
- гарантия высококачественной смеси с заданными свойствами и цветом,
- совмещение с существующим автоматическим заводским управлением,
- простота в использовании, обслуживании и чистке,
- возможность изготовления как традиционных, так и цветных растворов,
- генерация необходимой смеси с первого производственного цикла.
 
Новая система представляет собой дополнительный модуль (камеру с несколькими секциями), встраиваемый в бункера бетона. После того, как красящие вещества отмерены весовым дозатором, автоматический механизм встроенной секционной камеры начинает генерировать небольшие порции базового раствора, смешивая каждую с отдельным красителем. Затем вертикальные секции убираются и в бункер одновременно попадают все разноцветные части смеси, причем они распределяются послойно, то есть так, как будут впоследствии выглядеть на поверхности изделия. Скорость смешивания и наполнения бункера бетона каждым слоем можно координировать, что позволяет разнообразить насыщенность оттенков в конечном изделии. Благодаря данной методике бетоны с большими количественными вариациями пигментов хорошо смешиваются, сохраняя при этом заданную расцветку подобную мрамору.

<< Гибкие элементы грузоподъемного оборудования | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.