ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

25.04.2011

Коллоидный смеситель для бетона

В середине апреля 2008 года потребителям была представлена новая смесительная система для производства бетона и цементных растворов. В отличие от традиционного процесса приготовления данная технология разделена на два этапа. Первоначально изготавливается вяжущая суспензия в коллоидном миксере, после чего она вместе с инертными наполнителями доводится до проектной рецептуры и готовности в бетоносмесителе с принудительным перемешиванием. Вода для затворения предварительно обрабатывается в специальной установке, где происходит временная активация свободных ионов. Вода меняет свою структуру и реактивность, становясь "мягче". Кроме того, эффективность физико-химической реакции при взаимодействии компонентов смеси друг с другом в коллоидной установке достигается также за счет увеличения активной площади разделённого материала. При этом учитываются особенности и химический состав используемых компонентов - вяжущего и добавок. В данном смесителе сегрегации вяжущего расщепляются и хорошо распределяются в образующейся суспензии. Особенность внутренней емкости коллоидного смесителя наряду с высокой скоростью вращения лопастей до 1400 оборотов в минуту создают практически идеальные условия для кавитации. В результате обеспечивается измельчение, быстрое растворение и равномерное распределение частиц вяжущего вещества.
 
Новая технология позволяет при низком водоцементном отношении изготавливать материал заданной высокой плотности. Однако при смене рецепта бетонной смеси необходимо учитывать остаточную влажность добавок, поскольку наличие в них связанной воды ухудшает качество суспензии. На сегодняшний день применение бетоносмесительных установок с коллоидными миксерами является экспериментальным. Пока собирается и накапливается иформация для её дальнейшей обработки конструкторами и технологами.
В проекте - создание такого типа  оборудования, как в стационарном, так и мобильном исполнении. Рабочий объём таких систем может варьироваться в дтапазоне от 250-500 до 2500 литров. Под специальные потребности и заказы специалисты готовы разработать модели бетоносмесителей объёмом до 4000 литров.
В ходе проведённого цикла испытаний было выявлено, что инновационный процесс приготовления бетонных смесей позитивно влияет на текучесть бетона. Согласно проектным требованиям в новом смесителе по сравнению с традиционным оборудованием за равный промежуток времени можно добиться пластичности на 70 % больше. Вместе с этим также достигается и повышения прочности бетона на сжатие. При производстве самоуплотняющихся бетонных смесей применение коллоидных смесителей повышает экономическую эффективность. При работе с СУБ стоимость их производства, практически, сравнивается с себестоимостью обычных смесей.
 
Двухфазный подход значительно упрощает производство бетонов с высоким содержанием песка, в этом случае возможно применение более широкого вида добавок. Производители данного оборудования провели ряд самостоятельных исследований на предмет оптимизации рецептуры смесей, по итогам которых стало возможно повышение производительности и снижение общих затрат при изготовлении бетона на 10 %. Например, для изготовления суспензии в смесителе объемом 2500 литров (с учетом наполнения и опустошения барабана) требуется менее пяти минут. На каждый кубический метр бетона необходимо, порядка, 300 литров такой суспензии, таким образом, данного объема достаточно для приготовления более 8 кубометров бетонной смеси. Сервисный отдел компании-разработчика предлагает для своих клиентов дополнительный вид услуги - определение ресурсов снижения затрат. То есть заказчик предоставляет данные собственной рецептуры и специфики исходного сырья, а специалисты делают расчет параметров, которые обеспечат оптимизацию расходов на производство бетона для конкретного объекта.

<< Технология транспортировки сыпучих материалов | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.