ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

08.04.2011

Обработка бетонных поверхностей спецсоставами

В последние годы все большую популярность приобретают различные защитные покрытия для строительных конструкций, изделий, оборудования, техники и промышленных установок. Обычно составы для технологической обработки выпускаются в виде жидкостей, которые наносятся на внешнюю поверхность с помощью распылительного устройства, кисти или валика. У нас в стране чаще всего такого рода составы используются для обработки деревянных элементов и домов. Но теперь стали появляться и специальные материалы для обработки бетонных поверхностей. Они предохраняют изделия из бетона от негативного влияния природных факторов, защищают при эксплуатации от искусственного воздействия. В числе явлений природного характера: ультрафиолетовое излучение (солнечные лучи), осадки в виде снега и дождя, мох, кислоты, образующиеся в результате гниения опавших листьев и т.п. В результате этих явлений возникает потеря цвета, выщелачивание или коррозия, что приводит к ухудшению характеристик бетона и потере некоторых свойств. При ежедневной эксплуатации человеком, бетонные поверхности могут подвергаться воздействию нагрузок транспорта. К таковым можно отнести давление тяжелой строительной техники на дорожные плиты и асфальтобетонное покрытие, и, как следствие, отпечатки протектора, возникновение выбоин, нередко случаются и протечки топлива, все это приводит, со временем, к разрушению автомагистралей. Продукты питания при попадании на бетон часто оставляют нестираемые пятна. Обработка поверхностей обеспечивает защиту, продлевая ресурс поверхностей, а также, в значительной степени, препятствует нанесению видимых повреждений. Для декоративных поверхностей тротуарной плитки, бетонных камней используют пленкообразующие составы, с помощью которых образуется шелковисто-матовый защитный слой. Он не только предохраняет, но и облагораживает, создается эффект как бы «влажной поверхности». Окрашенные изделия с таким покрытием имеют более насыщенный глубокий цвет.
 
Условно все защитные составы можно разделить на две группы материалов: не образующие пленку на поверхности и образующие. Первые, еще носят такое название, как пропиточные составы, после высыхания они становятся практически невидимыми. Последние – кроющие составы являются воднодисперсионными лаками на базе акрилатов и лаками УФ-закрепления. При создании мелкоштучных изделий, таких как плиты и камни, обработка защитными составами, как правило, осуществляется в заводских условиях. Наиболее эффективным и удобным считается метод бесконтактного напыления. Его важной особенностью является сохранение первоначальной текстуры обрабатываемой поверхности (рельефность, углубления). При использовании других систем и методов, происходит заполнение и выравнивание художественных неровностей, что приводит к потере первоначального рисунка. Хотя, в некоторых случаях применение валика позволяет модифицировать поверхность и создать дополнительный декоративный эффект. За последние пять лет технология распыления претерпела некоторые изменения. Раньше установка для нанесения защитных составов фиксировалась в одном положении и была неподвижна, а все изделия, подлежащие обработке, с определенной скоростью двигались под ней на конвейере. Сегодня для обработки плитки и брусчатки созданы передвижные устройства с корректируемой интенсивностью распыления.

<< Особенности сертификации компактных машин | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.