ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

03.04.2011

Безопасность при работе строительной техники

Гидравлические колесные экскаваторы должны быть оборудованы всеми необходимыми и достаточными средствами безопасности, поскольку именно этот вид экскаваторов дает наибольшее число несчастных случаев, которые происходят при эксплуатации оборудования на колесном ходу. Все случаи разные, но поддаются классификации. Не редко из-за халатности происходит наматывание выступающих частей одежды работающего на подвижные агрегаты, также велика доля травматизма во время падения и переворота машины вместе с персоналом, во время резкого поворота оборудования, или при движении его юзом. Как правило, по данным экспертов, несчастные случаи происходят с водителями, операторами или обслуживающим персоналом, работающим рядом с машиной, при извлечении грунта, при маневрировании машины на наклонных участках или при потери ею равновесия во время работы на вязком грунте. Что требуется от водителя во время исполнения этих в общем-то штатных операций? Повышенное внимание, чтобы не потерять скорость реакции при управлении машиной во время возникновении подобных случаев. Работающие вблизи строительной техники должны следить за движением машины, чтобы избежать ударов хвостовой частью или противовесом экскаватора. Фронтальные агрегаты также должны быть в поле зрения работающих вблизи машины людей. Надо отметить, что режим работы колесного гидравлического экскаватора отличается от работы гусеничного экскаватора и бульдозера, именно при работе на колесах могут возникать травмы от столкновения с неожидаемыми предметами при подъеме оператора в кабину или при выходе из нее. Но снизить число травм и ушибов помогут имеющиеся системы защиты кабины от падающих предметов и при перевороте машины– только одни они могут снизить количество несчастных случаев на 30 %.
 
От падающих предметов, удара камней, кабину оператора может защитить система FOPS, (falling object protective system). Система конструктивных элементов, смонтированных на машине, предназначенная для обеспечения защиты кабины оператора. FOPS производится зарубежными фирмами двух видов – для защиты кабины от падающего грунта и камней, и для защиты от крупногабаритных предметов – деревьев, крупных камней и даже фрагментов разрушенных зданий, если происходит снос дома. Специалисты оценивают ее как чрезвычайно эффективную. Не менее эффективны для всех строительных машин на колесном ходу меры фронтальной защиты. В частности, кабины гидравлических экскаваторов на колесном ходу остеклены специальным упрочненным стеклом. Существуют системы защиты оператора от скольжения для техники массой выше 0,7 тонн – OPS (operator protective system), устройство защиты при опрокидывании. Систему конструктивных, смонтированных на машине элементов, предназначенную для обеспечения защиты оператора от проникновения в кабину подроста, сучьев деревьев и разорванного трелевочного каната,  разработчики рекомендуют использовать и экскаваторщикам – особенно при работах на поверхностях с уклоном более 30 градусов. В основе системы все тот же ремень безопасности, который закрепляет положение тела оператора, что важно при работе машины на уклонах. Сейчас такими ремнями безопасности, изготовленными по специальным технологиям, имеющие особенные, специально предусмотренные для таких случаев характеристики, снабжаются тяжелые колесные гидравлические экскаваторы массой более 6 тонн – они входят в комплект. Статистика свидетельствует, что ремни способны 100-процентно защитить водителей тяжелых экскаваторов на колесном ходу от травм при переворотах и опрокидывании.

Существует система конструктивных, смонтированных прямо на машине, элементов, позволяющих при опрокидывании машины снизить вероятность нанесения травмы оператору, пристегнутому ремнями безопасности к креслу - ROPS (roll-over protective structure). Система включает в себя подрамники, кронштейны, опоры, подвески или амортизаторы, болты, используемые для закрепления к раме машины устройства защиты при опрокидывании, но в нее не входит все, что является неотъемлемой частью рамы машины. Зеркала, которыми оборудованы кабины внутри и вне ее, обеспечивают обзор так называемых мертвых зон, скрытых от внимания водителя из-за выступов машины и ее дополнительного оборудования. Существуют специальные стандарты, регламентирующие зоны обзора, которые должны достигаться с использованием зеркал на всем строительном оборудовании. Системы информации о состоянии оборудования, о штатном выполнении им всех операций, о перемещении и маневренности машины, как правило, устанавливаются на гидравлических экскаваторах. В случаях сбоя со штатного режима работы возникает аварийный сигнал и даже тогда, когда рукоятка управления при движении вперед или назад не была доведена до конечного положения.
 
Оснащаются гидравлические экскаваторы и аварийными оповещателями с обратной связью, которые подают сигнал водителю при движении машины задним ходом. Этими системами оповещения предполагается оснастить всё строительное оборудование цена, конечно, таких экземпляров будет выше традиционных аналогов, но это минимизирует риск возникновения опасных ситуаций. Чтобы исключить захват одежды работника, движение экскаватора юзом, должны устанавливаться оповещающие устройства, связанные с телекамерой, специальные датчики, работающие в инфракрасном спектре излучения. Системы, информирующие о действиях водителя, представляют собой датчики, работающие на использовании принципов распространения ультразвуковых колебаний и магнитных полей. Эти сенсорные устройства работают достаточно надежно, реагируют на приближение человека к оборудованию и подают сигнал оповещения. Эти информационные приборы сейчас устанавливаются на все новые модели строительного оборудования. Названные приемы и средства безопасности позволят исключить травматизм при работе на гидравлическом колесном экскаваторе. Но внимание водителя и окружающих машину рабочих все же должны оставаться всегда очень высокими.

<< Модели низкорамных полуприцепов | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.