ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

01.04.2011

Подвижные и стационарные бетононасосы – опыт и инновации

Многолетний опыт компаний производителей позволяет выделить несколько важных критериев успеха, в числе основных – это совершенствование технологических линий, конструкций выпускаемого оборудования и сотрудничество с клиентом. Последнее подразумевает не только поставку продукции, но и постпродажное обслуживание. Контакт с заказчиками позволяет оперативно реагировать на изменения требований строительной отрасли, своевременно проводить оптимизацию рабочих параметров оборудования и техники. Механизация строительства значительно облегчила тяжелый физический труд, что способствовало рационализации рабочего процесса при возведении сложных объектов. Например, в середине прошлого столетия одним из серьезных достижений стало производство пневмонагнетателей, растворонасосов и пневматических разравнивающих транспортеров. С появлением методов монолитного строительства стали востребованы бетононасосы различных конструкций и производительности, с возможностью заливки смесей в удаленные и труднодоступные места. Высокое давление, позволяющее осуществлять подачу смеси не только горизонтально, но и вертикально, большая вместимость и равномерность бетонирования являются характерными особенностями данного вида оборудования.
 
Оно необходимо как для наземного, так и подземного строительства, на малых частных объектах, и на крупных стройках федерального значения. Сегодня уже невозможно представить бетонирование полов, систем опалубки, нанесение раствора на стены (как внутри, так и снаружи) без бетононасосов. Чтобы повысить производительность насосов и сделать их использование для перекачки смесей более удобным, производители предлагают широкий ассортимент оборудования и комплектующих, способных осуществлять любые виды работ. Интересные разработки последних лет у наших коллег из Германии – это мобильный или подвижной бетононасос, оборудованный гибкими стрелами, обеспечивающий перекачку смеси объемом до 200 м³/ч, а также насос с рекордно длиной стрелой, в высоту достигающей семидесяти метров. Мировым рекордсменом среди стационарных бетононасосов – является установка высокого давления, осуществляющее подачу смеси на высоту 606 метров. Он использовался на строительстве самого высотного объекта – 159-этажного здания в Дубаи (2008 год). Для таких проектов крайне необходимо, чтобы спецтехника могла создавать высокое давление, а линии подачи выдерживали бы напряжение с точки зрения прочности, как при сжатии, так и при износе. На строительстве дубайской башни при использовании насоса BSA 14000 SHP-D, рабочее давление насоса достигало 250 бар, скорость откачки соответствовала 36 м³/ч. От момента наполнения бункера насоса бетонной смесью до этапа подачи по конвейерной трубе на отметку в 606 метров проходило сорок минут. Общий вес бетона в трубопроводе на момент его перекачки на эту высоту составлял двадцать шесть тонн.
 
Многие инновационные разработки прошли «боевое крещение» в экстремальных условиях. Например, большие подвижные бетононасосы с пятью-шестью стрелами с дальней досягаемостью использовались на работах по ликвидации последствий аварии на АЭС в Чернобыле. Специальное защитное оснащение оборудования против радиации позволяло осуществлять бетонирование в беспрерывном режиме. Благодаря чему за несколько месяцев был сооружен железобетонный «саркофаг», так называемый объект «укрытие» (авария случилась 26 апреля 1986, а работы по строительству защитного купола над атомным реактором были уже завершены в ноябре 1986 года). Другие интересные решения, заслужившие особе внимание специалистов, были предложены немецкими производителями техники для строительства туннеля в Европе в начале 90-х годов. Был разработан особо мощный насос для растворов высокой плотности. Он обеспечивал подачу грунтового материала в больших количествах из тоннеля в зону сброса отходов. Также была создана автоматическая система, отвечающая за ввод и равномерное наполнение раствора на участках бетонирования. Сложность данного объекта заключалась в том, что, следуя строго заданным параметрам, было необходимо заполнить пространство между тоннельным тюбингом и горной породой специальной двухкомпонентной бетонной смесью. Новшеством уже текущего десятилетия стала электронная система управления, обеспечивающая координацию работы многострелочного бетононасоса на расстоянии с помощью обычного пульта-джойстика. Помимо этого для повышения безопасности и улучшения производительности была представлена система контроля, которая снижала и заглушала нежелательные вибрации длинных стрел бетоноводов и в определенных пределах задавала для них рабочий режим.

<< Безопасность при работе строительной техники | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.