ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

29.03.2011

Изготовление цветного самоуплотняющегося бетона

За последнее время бетонное производство шагнуло далеко вперед. Инновации коснулись как самого бетоносмесительного оборудования, технологий изготовления смесей, так и процентного соотношения составляющих компонентов, а также разработок в области добавок и пластификаторов. Благодаря этим нововведениям улучшилось качество замеса, появилась возможность создавать бетоны с определенными характеристиками, повысилась производительность бетоносмесительных установок. Расширились и границы использования бетона в архитектурных проектах, позволяя выходить за рамки традиционного строительства. Во многих крупных городах мира можно встретить здания разнообразных (несимметричных в том числе) форм с различными, приятными глазу, цветовыми решениями. В ряде случаев при возведении креативных зданий применяется СУБ – самоуплотняющийся бетон. Он достаточно пластичен, способен без уплотнения хорошо герметизировать арматуру и заполнять опалубочные формы, при этом смесь остается однородной, без расслоения. Чаще всего самоуплотняющийся бетон идёт на создание сборных элементов, сокращая трудозатраты (поскольку исключал применение виброуплотнения), позволял выпускать конструкции сложной геометрии. Помимо улучшения условий труда и повышения продуктивности, СУБ способствует повышению ресурса форм и позволяет использовать более легкие арматурные каркасы.
 
Самоуплотняющиеся смеси изготавливаются аналогично традиционным, транспорт и заливка осуществляются с помощью обычного оборудования, чаще - с помощью стационарных бетононасосов. Кроме того, при добавлении цветных пигментов в СУБ возможна реализация нестандартных дизайнерских идей от моделирования привлекательной текстуры поверхности до создания целых радужных кварталов. Красящие частицы вводятся в бетонную смесь непосредственно во время приготовления замеса. В числе наиболее распространенных агентов, используемых при окраске смесей – оксиды железа. Они нерастворимы в воде, химически инертны к составляющим бетона, обладают достаточной стойкостью по отношению к щелочности цемента, устойчивы к атмосферным изменениям, в числе которых температурные перепады и ультрафиолетовое излучение. Процентное соотношение пигментов по отношению к весу цемента, как правило, варьируется от 2 до 6 %. Максимальный предел насыщения, то есть определенная доза, превышение которой не обеспечивает большую интенсивность цвета смеси, составляет десять процентов. Для получения зеленых и синих оттенков бетонных смесей добавляют оксиды хрома и кобальта. Также для окрашивания СУБ применяется медный фталоцианин и черный уголь. При использовании цветных добавок следует учитывать их возможное влияние на текучесть и вязкость цементного теста, то есть необходимо исключить снижение наполнительной способности СУБ, а также сегрегацию крупного заполнителя. Другими словами, тип и пропорции добавок могут повлиять на конечное качество бетонного изделия. Поэтому на сегодняшний день актуальной задачей для технологов является определение совместимости различных видов цемента с мелкозернистыми пигментами и различными химическими добавками. Оптимизация рецептуры цветного самоуплотняющегося бетона позволяет корректировать воздействие пигментов на реологические характеристики СУБ, без ухудшения механических свойств и прочности бетона.

<< Подвижные и стационарные бетононасосы – опыт и инновации | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.