ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

27.03.2011

Технологические трубопроводы

Основное требование к технологическим трубопроводам нефтегазового комплекса – их абсолютная надежность. Она достигается качеством изготовления составляющего трубопровод оборудования и качеством его монтажа. Проектировщики должны учитывать давление в трубопроводе и на трубопровод, колебания внешних температур, влияние коррозии и массу других факторов. Оборудование трубопроводов, помимо собственно труб, контрольно-измерительной и запорно-регулирующей аппаратуры, составляют средства автоматического регулирования, опоры крепежных деталей, материалы противокоррозионной и тепловой изоляции. Масса всех деталей и арматуры на тонну стальных технологических трубопроводов составляет порой четверть массы всего трубопровода. Прочность труб, арматуры и соединительных деталей понижается при определенных параметрах окружающей среды и в определенных интервалах температур транспортируемого по трубопроводу вещества. Для определения прочности соединительных деталей под действием избыточных давления и температур самого вещества или среды было введено понятие «условное давление». Рабочим давлением принято считать наибольшее избыточное давление, при котором может быть обеспечен заданный режим эксплуатации арматуры и деталей трубопровода. В нефтегазовом комплексе используются нефте- и газопроводы, мазутопроводы, бензинопроводы, трубопроводы с обогревом, вакуум-проводы, материалом для которых служат сталь, чугун, цветные металлы и их сплавы – медные, латунные, титановые, свинцовые, алюминиевые. Стойкость строительных металлоконструкций к действию агрессивных сред оценивается скоростью проникновения в них коррозии. Для малоагрессивных сред применяют трубы из углеродистой стали, для среднеагрессивных – та же сталь, но стенки труб делают толще, с прибавкой на коррозию. Высоколегированные стали и цветные металлы используют для труб, транспортирующих высокоагрессивные вещества. Металлические трубопроводы могут быть приспособлены для работы под разным условным давлением:

  • вакуумные – под давлением ниже 0,1 МПа;
  • низкого давления – под давлением до 10 МПа;
  • высокого давления – под давлением более 10 МПа.

Есть еще безнапорные, т. е. работающие без влияния избыточного давления. При проектировании трубопроводов учитываются не только все мыслимые условия их работы, но предусматривается постоянное наблюдение за работой всех систем трубопровода. Качество монтажа влияет на прочность всего трубопровода не меньше, чем выбор материала для труб и для соединительного оборудования. Соединение элементов трубопроводов - труб между собой, труб с арматурой и с технологическим оборудованием – могут быть разъемные и неразъемные. Неразъемные соединения получают путем сварки, пайки. К разъемным относят фланцевые, резьбовые и другие, им подобные, соединения. Их выбор обусловлен материалом соединительных деталей, давлением транспортируемого вещества, его температурой, агрессивностью и условиями эксплуатации трубопроводы. Неразъемные соединения труб получают путем дуговой сварки. Фланцевые применяют для присоединения трубы к фланцевой арматуре. Используют их там, где требуется периодическая разборка и чистка участков трубопровода, подверженных коррозии от действия высокоагрессивных веществ, транспортируемых по трубопроводу. Резьбовые в основном используют для присоединения резьбовой трубопроводной арматуры к контрольно-измерительной аппаратуре. Резьбой соединяют трубопроводы из чугуна и стальных футерованных труб.

Согласно правилам Госгортехнадзора РФ об обустройстве и безопасной эксплуатации систем трубопроводов деятельность предприятий в данной области промышленности строго регламентируется. Данными правилами руководствуются проектные организации, производители строительного оборудования, специалисты-монтажники, а также эксплуатационники. При расчете таких параметров, как общая длина трассы трубопровода, толщина его стен, специфика сединитительных элементов обязательно учитываются особенности условий среды и предполагаемый срок службы. Уровень давления трубопровода зависит от расчетного давления аппарата, с которым он соединен. Все соединяющие детали, запорная арматура (задвижки, клапаны) выполняются в соответствии с нормативами, обеспечивающие герметичность. Технологические узлы трубопроводов для транспорта горючих веществ оборудуются дистанционным управлением. Координация запорных устройств при аварийных ситуациях, например, сброс газа, осуществляется дистанционно из кабины оператора. Эффективность, безопасность, пропускная способность трубопровода зависят от исправности всех его элементов, в том числе и от состояния набивочных материалов арматуры. В связи с этим следует регулярно проводить осмотр, а в случае необходимости и оперативный ремонт технологических участков трубопровода.

<< Изготовление цветного самоуплотняющегося бетона | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.