ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

22.03.2011

Особенности производства бетона в жарком климате

Для некоторых наших южных регионов и для государств Ближнего Востока характерна стабильная благоприятная погода, что позволяет располагать часть технологических линий под открытым небом. Таким образом, при изготовлении железобетонных строительных элементов, таких как колонны, крупные балки можно использовать непосредственно на производственной площадке не только традиционные мостовые, но и самоходные краны большой грузоподъемности. При этом повышается точность и оперативность подъемно-транспортных операций. На отдельных технологических этапах для установок и производственного оборудования, в качестве защиты от палящего солнца, в некоторых случаях, достаточно использовать специальные навесы. В числе основных сложностей, с которыми приходится сталкиваться производителям южных и ближневосточных регионов – это продолжительно высокие температуры (свыше 45° С ) и необходимость импорта составляющих компонентов для смесей. Обычно, выпускаемое оборудование и техника для производства строительных материалов рассчитаны на эксплуатацию при температуре окружающей среды не более + 40° С. Также, для того чтобы изготавливаемая смесь обладала соответствующими рабочими характеристиками температура замеса не должна превышать тридцати градусов. Поэтому, необходимо тщательно продумать организацию производственного процесса с учетом климатических особенностей. В связи с этим установка растворобетонных узлов осуществляется в крытых цехах, в которых возможно поддерживать стабильную рабочую температуру. А для того чтобы бетонная смесь соответствовала заданной температуре, для затворения сухих компонентов применяют охлажденную воду, в некоторых случаях для понижения температуры свежего замеса применяется лед или специальные охлаждающие установки. Если при изготовлении того или иного изделия проектом заложено требование к набору ранней прочности и предполагается распалубка в короткие сроки, то применение пластификаторов и замедляющих добавок не рекомендуется.
 
Для того чтобы было достигнуто заданное значение ранней прочности, и с учетом жаркого климата, изделие было защищено от быстрого и неравномерного высыхания, отформованные бетонные элементы обрабатывают влажным паром, который нагревают до температуры 55° С. Еще один важный момент, который приходиться учитывать некоторым производителям – отсутствие природных запасов крупных заполнителей и инертных веществ для бетонных смесей. Поэтому практически все исходные материалы приходится импортировать. А поскольку, спрос на Ближнем Востоке и в южных регионах довольно высок на составляющие, то рынок поставщиков весьма изменчив. В связи с этим приходиться тщательно исследовать каждую партию товара, проводить подбор, а также оптимизацию рецептуры бетонных смесей. Для этого при заводах организуются лаборатории. С целью удовлетворения потребностей растущего строительного рынка ряд компаний-производителей жби и бетонных заводов переходят на новейшие системы автоматизированного проектирования и планирования ресурсов предприятия. Данные решения способствуют не только минимизации расходов при наращивании производственных мощностей, но и повышают контроль качества при работе и над отдельными заказами, и над широкомасштабными комплексными проектами.

<< Технологические трубопроводы | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.