ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

15.03.2011

Машины - лауреаты российских конкурсов

Отечественные мини-тракторы - явление не совсем привычное, как правило, мини-техника имеет зарубежный паспорт. Но в Кургане и области часто можно увидеть компактную ярко-желтую машину на высоких колесах с навесным оборудованием. МКСМ-800 – многоцелевая коммунально-строительная машина, созданная здесь же, на Курганмашзаводе. На сегодняшний день выпущено более тысячи экземпляров этой уникальной техники. Работает она по всей стране на объектах коммунального хозяйства, на стройплощадках, на складах, в аграрном секторе экономики и продолжает пользоваться спросом. Конкурентоспособность этой техники курганских машиностроителей можно объяснить счастливыми находками конструкторов – мощный двигатель машины, как правило, германский HATZ или американский CUMMINS сочетается с ее относительной легкостью и малыми габаритами. Машину можно транспортировать и в грузовом автомобиле, и в прицепе, сама она тоже способна перемещаться. Ходовые качества машины также достаточно высоки – вообще складывается впечатление, что конструкторы и тракторостроители вознамерились показать на этой модели, что российские мини-тракторы нисколько не хуже зарубежных аналогов, только нам не резон концентрироваться на малой технике, когда мы большие специалисты по тяжелой и мощной.
 
Не снижая скорости, МКСМ-800 легко меняет направление движения, разворачивается на месте, удобна в управлении – здесь налицо все современные достижения эргономики. Два встроенных в боковые панели джойстика. Переднее стекло кабины и дверь совмещены, это дало возможность сконструировать подрессоренное горизонтальное, движущееся от бокового стекла к боковому стеклу кресла оператора. Аварийный выход у кабины сзади, за спиной оператора. На двери и форточках установлены заградительные решетки, защищающие оператора от попадания камней, грунта, кусков породы, стволов дерева во время работы. Форточки и обогреватели поддерживают нужный микроклимат при работе в условиях жаркого лета и холодной зимы (от – 40 градусов до + 50 градусов). Эта легкая, маневренная и достаточно мощная машина имеет комплектацию из почти двадцати наименований, что, собственно, и делает её многоцелевой. Для погрузки грунта, строительного мусора или сыпучих строительных материалов прямо на месторождениях предусмотрены ковши - основной и карьерный, работающие как отвал бульдозера, то есть перемещают и разравнивают грунт. Штырь грузовой применяется при перевозке, погрузке грузов крупных габаритов. При планировке территорий предназначен специальный отвал – поворотный, сгребающий и распределяющий грунт, удаляющий с площадок штучных материалов, и очистки дорог от мусора.
 
Оборудованная дорожной щеткой эта машина применяется для подметания площадей, улиц, дворов, пешеходных дорожек с асфальтным или брусчатым покрытием. Машина легко, только сменой навесного оборудования, превращается в экскаватор ковшовый или траншейный и становится приспособленной рыть ямы, котлованы, траншеи, каналы для прокладки коммуникаций. Есть еще функции грузового строительного крана – их выполнит грузовая стрела, и даже бетономешалки, а зимой – машина превращается в снегоочиститель. Причем, на замену навесного рабочего оборудования МКСМ уходит несколько минут, поскольку машина снабжена быстродействующим зажимом, с которым справляется один оператор. Сейчас завод освоил выпуск МКСМ-1000, предназначенную для погрузки и перемещения грунта, сыпучих и пород и кусковых материалов. К ней прилагается комплект оборудования уже из 40 навесных агрегатов, что делает ее еще более многоцелевой – она эксплуатируется в промышленности, в дорожном строительстве, в коммунальном хозяйстве. Машины серии МКСМ получили широкое признание и награды на конкурсах строительных машин «Золотая осень».

<< Новые шины для автомобильной техники | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.