ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

09.03.2011

Технологии монтажа структурных стеклянных модулей

Архитектурные тенденции последних лет отличает от проектов прежнего поколения значительное количество светопрозрачных фасадных конструкций. Увеличение доли остекленения при строительстве домов и офисных центров, обусловлено не только направлением моды или эстстетическим вкусом того или иного архитектора, но и улучшением эксплуатационных характеристик зданий. К числу последних можно отнести высокую энергоэффективность и увеличение срока службы фасадных систем. Так, например, тепловые потери дома можно сократить за счет использования светопрозрачных конструкций, например низкоэмиссионного стекла. Данный материал обладает такими же свойствами, как отражающая теплоизоляция, то есть с его помощью происходит отражение потока инфракрасного излучения (общая доля энергии, которая приходится на ик-излучение, колеблется в диапазоне от 65 до 85%). При устройстве структурных стеклянных фасадов, не всегда подходят традиционные схемы монтажа. Светопрозрачные элементы собираются на специализированных заводах. Их формы и размеры проектируются каждый раз с учетом участков «разрезки» стен на отдельные модули, а также при расчетах принимается во внимание специфика изгибов и общая геометрия фасадной структуры. В некоторых случаях модули получаются достаточно объемными, поэтому их установка при помощи строительных хомутовых или рамных лесов невозможна. Новые технологии позволяют создавать креативные проекты, в которых эффектно сочетаются вертикальные стеклянные элементы не только с горизонтальными, но и вертикальными плоскостями. С внешней стороны, благодаря стоечно-ригельной системе монтажа у такого фасада поверхность может иметь видимое структурное обозначение границ (стеклянные плиты соединены друг с другом посредством неброских швов). Стеклянные элементы по периметру фиксируются опорами или зажимами-держателями, стыки герметизируются с помощью резиновых прокладок.
 
Также фасад может выглядеть и как монолитная стеклянная поверхность. Такое восприятие обеспечивается за счет того, что стеклянные панели склеиваются непосредственно с алюминиевыми рамами, то есть, нет расчленяющих стекла стоек и ригелей. Есть одна особенность, для данного случая используются двойные стекла, по размерам наружный слой несколько больше площади внутреннего, таким образом, скрываются швы и эстетические недостатки конструкции. Для склейки таких модулей применяются только современные силиконовые (бесцветные) герметики, в отличие от клеевых составов, они наилучшим образом противостоят разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей. Для создания единой зеркальной поверхности используется еще такая технология, как спайдерное остекленение. Свое название данный метод получил благодаря специальному крепежу – спайдеру, который выполняется из высоколегированной стали, и представляет собой фиксатор крестообразной формы с эластичными точечными зажимами. Он устанавливается на несущей конструкции в местах, где стыкуются стеклянные модули. Количество спайдерных крепежей зависит от площади панели и расчетной нагрузки для каждой точки крепления.

<< Проектирование подъемников и кранов-манипуляторов | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.