ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

01.03.2011

Подъемники и краны-манипуляторы

Более 50 лет рынок подъёмной строительной техники остаётся практически неизменным. Расширяется модельный ряд. Совершенствуются узлы двигателей, запасовочные системы. Пересчитываются грузоподъёмные характеристики, устойчивость в неблагоприятных условиях и другие параметры. Но в итоге новая модель принципиально ничем не отличается от предыдущих своих собратьев. Возможно, она стала проста в эксплуатации, имеет современные и мощные электродвигатели, мягкое кресло для оператора-крановщика, кондиционер. Но базовый набор элементов конструкции остался неизменным: всё те же башня-ферма, стрела, тележка с лебёдкой и т.д. И вместе с тем, башенный кран является самой распространённой и подчас незаменимой машиной при строительстве, начиная от возведения жилищных комплексов и заканчивая постройкой специализированных промышленных сооружений. На сегодняшний день строительство является сложным высокоорганизованным процессом, в котором подъемное оборудование играет важную роль. Поэтому проектные отделы в крупных строительных компаниях пытаются оптимизировать существующие модели грузовых подъемников и кранов. В некоторых случаях назрела потребность кардинального пересмотра устаревших конструкций.
 
Ряд достижений в смежных научно-технических отраслях и усложнение строительных задач послужили поводом для разработки принципиально новых конструкций для подъёмных машин:
 
  • развитие микропроцессоров и программного обеспечения; появление новых композитных материалов;
  • применение компьютерного моделирования, т.е. возможность воссоздать точную виртуальную модель будущего устройства на компьютере, а также на спроектированной модели проверить, рассчитанные в проектной документации, двигательные и силовые характеристики, автоматический расчёт конструкций на прочность, не используя промышленный потенциал;
  • стеснённость нынешних рабочих площадок и т.д.
Одним из перспективных видов развития башенных подъемных кранов являются строительные краны-манипуляторы. Их отличает от классических подъёмных механизмов наличие разнообразных кинематических схем, большее количество степеней свободы, точность операций и при этом им не требуется увеличения зоны для обслуживания. При проектировании к крану-манипулятору предъявляются следующие требования:
 
  • конструктивные требования, учитывающие допустимые размеры рабочего пространства, стеснённость базовой площадки, наличие опасных для машины внешних факторов, таких как сильный ветер, отрицательные температуры, повышенная влажность;
  • функциональные требования, которые учитывают размеры строительного объекта, планировку рабочей зоны, в которой предоставлялась бы полная возможность осуществлять без помех все запрограммированные технологические операции, а также расположение строительного материала, его технические параметры (размер, масса);
  • эксплуатационные требования, которые предполагают высокую производительность, надежность и долговечность всех узлов строительного манипулятора, компактность конструкции (минимальные размеры, масса), скорость монтажа/демонтажа.
Определяя будущее направление для развития индустрии кранов-манипуляторов, не раз поднимался вопрос об их универсальности. Например, положительной стороной универсального манипулятора является возможность работы на различных строительных площадках. Их применение экономически выгодно, так как минимизирует потребность специалистов в дополнительном строительном оборудовании. Однако краны, спроектированные под конкретные задачи, обладают большей производительностью, меньшими габаритными размерами, но имеют ограниченное использование. В результате проведённого масштабного статистического исследования оказалось, что самым оптимальным путём является проектирование кранов-манипуляторов под различные виды работ, такие как: высотное или малоэтажное строительство, возведение подземных объектов и т.д. Таким образом, одним из ключевых моментов внедрения кранов-манипуляторов в строительную индустрию остаётся тщательный подбор ряда будущих моделей по типу-размеру строящихся объектов.

<< Особенности эксплуатации мачтовых подъемников | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.