ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

24.02.2011

Известковая штукатурка для торкретирования поверхностей

При строительстве и оформлении квартир, а также загородных домов большое внимание уделяется не только визуальным аспектам, но и созданию комфортного микроклимата внутри помещений. Благодаря своим свойствам штукатурные смеси на известковой основе широко применяются для отделки различных внутренних помещений. Это экологически чистое минеральное сырье, соответствующее строгим гигиеническим и строительным требованиям, позволяет создавать паропроницаемые покрытия, которые способны регулировать влажность внутри дома. Нанесение известковых смесей на поверхности осуществляется с помощью торкрет машин или любых других ходовых штукатурных агрегатов. Такие специализированные установки позволяют затрачивать минимум времени на отделку и оформление помещений. Особенностью смесей на основе извести является то, что они походят, как для устройства грунтового, так и для верхнего слоя, а это существенно экономит трудозатраты, так как слои формируются из одного материала. Известковая штукатурка имеет высокую устойчивость к сползанию. Как правило, торкретирование происходит в два этапа. После первичного набрызга смеси на поверхность, штукатурке дают подсохнуть. И не ранее чем через четыре часа приступают к финишному торкретированию. В итоге штукатурный слой должен иметь общую толщину около 10 мм.
 
Консистенция известкового раствора (количество воды по отношению к сухой смеси) может зависеть от вида используемой штукатурной машины и назначения штукатурки. Приготовления раствора может осуществляться ручным способом (за счет электродрели с мешалкой) или с помощью обычного растворосмесителя. Последний вариант гарантирует более быстрый и однородный замес. Штукатурки данного типа применяются для отделки потолков, стен, как обычных комнат, так и помещений со специфическим режимом влажности, например, кухонь или ванн. Известковые смеси используются не только при ремонтно-строительных работах, но и при реставрации исторических архитектурных памятников. В некоторых случаях известковая штукатурка может использоваться и как основание под легкие плиточные покрытия. Но перед их укладкой базовый слой должен хорошо затвердеть, однако период полного высыхания составляет четыре недели. Пред тем, как наносить известковую смесь поверхность должна быть очищена от бытовых и технических загрязнений (пыли или масла и частичек воска, оставшихся от строительной опалубки). Перед началом работы рекомендуется увлажнить поверхность, которой предстоит торкрет обработка. Если Вам предстоит работать с интенсивно абсорбирующей (впитывающей) поверхностью, то ее следует предварительно обработать специальной грунтовкой.
 
Гладкие бетонные стены для повышения адгезии (сцепления разнородных веществ) перед набрызгом известковой штукатурки, следует обработать раствором цемента, для нанесения которого также может использоваться установка с пневмонасосом. Если между нанесением основного и верхнего слоя проходит один – два дня, то грунтовой штукатурке необходимо придать шероховатость. Затирка после финишного набрызга осуществляется спустя несколько часов, интервал может составить от двух до пяти часов. Время зависит от типа основания и температуры окружающего пространства. Свеженанесенную смесь, следует предохранять от неблагоприятных воздействий – холод, сквозняк, слишком быстрое высыхание. Проводить торкретирование не рекомендуется, если температура окружающей среды и обрабатываемой поверхности ниже, чем плюс пять градусов по Цельсию.

<< Новая техника для строительства дорог | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.