ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

17.02.2011

Методы расчета теплопроводности строительных конструкций

Снижение теплозащитных свойств зданий часто происходит за счет накопления влаги в наружных поверхностях. А при температурных перепадах начинается деформация элементов строительных конструкций, в результате возникают аварийные ситуации. В последнее время решению этой проблемы уделяется особое внимание, поскольку возросли требования к энергоэффективности, как гражданских, так и промышленных сооружений. Мероприятия, направленные на ограничение количества влаги связаны также и с гигиеническими требованиями. Накопление избыточной влажности в конструктивных элементах приводит и к нарушению комфортного микроклимата внутри помещений. В углах комнат и в местах теплопроводных включений могут возникать образования плесени, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. В связи с чем, при проектировании домов, сегодня, строго учитываются новые нормативы температурно-влажностных режимов и паропроницания. Инновации в методах строительства, появление энергосберегающих технологий, оптимизация составов бетонных смесей, модернизация бетоносмесителей и другого оборудования значительно улучшили эксплуатационные качества домов. Однако, при строительстве, в нашей стране, с ее известными организационными особенностями любого рабочего процесса и специфическими погодными условиями возникает ряд сложностей. Оставим пока внутренние причины (технологические нарушения), рассмотрим внешние факторы, объясняющие наличие влаги в наружных и ограждающих элементах зданий. К таковым в первую очередь относится сорбция, то есть происходит поглощение строительными элементами и материалами влаги из воздуха. Другой важный момент – это попадание, накопление атмосферных осадков в конструкции при их монтаже на стройплощадках и конденсация паров воды на поверхностях. Также существует опасность накопления технологической влаги, которая, например, используется при производстве растворов и бетонных смесей. Отдельная тема – это борьба с грунтовыми водами, которые скапливаются в основании зданий и цокольных этажах.
 
За последнее десятилетие на строительном рынке появилось множество новых наименований продукции, как отечественного, так и зарубежного производства. Но на сегодняшний день нет единого корректного метода для определения расчетного коэффициента теплопроводности и прогнозирования температурно-влажностного режима для строительных конструкций. Только лишь 21 июня 2010 г. вышло распоряжение Правительства РФ № 1047, в котором говорится о необходимости актуализировать ряд действующих стандартов в области строительства. Также, в данном документе, рассматривается вопрос гармонизации отечественных нормативов с европейскими и международными стандартами. Расчетные характеристики строительных материалов определяются на основании измерений полученных в лабораторных и натуральных условиях с учетом влияния эксплуатационных факторов (влажность, температура, старение во времени). Определенные изделия или материалы могут иметь несколько расчетных значений, в зависимости от назначения или типа применения (для стен, кровли, защитных покрытий вертикальных поверхностей) и условий эксплуатации (в России с учетом региона диапазон температур может составлять от -40 до +40° С ). В качестве базовых расчетных показателей используются характеристики материалов, изделий или строительной техники, заявленные производителем на базе общепринятых стандартов. Если фактические условия применения материалов и оборудования отличаются от стандартных, то производится обязательный перерасчет их характеристик.

<< Особенности производства бетона и пенобетона | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.