ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

29.01.2011

Конструкции дозаторных систем бетонных заводов

Для приготовления растворов и смесей на бетонных заводах наиболее целесообразно весовое дозирование составляющих, поскольку замер компонентов по объему в данном случае является менее точным. Дело в том, что насыпной вес вяжущего вещества – цемента, может сильно колебаться в зависимости от плотности частиц той или иной партии материала, а на вес инертного – песка, существенно влияет такой показатель, как влажность. Например, если цемент разрыхлен, то по сравнению с уплотненным - его объем в полтора раза выше. Песок же с увеличением влажности до шести процентов, увеличивает свой объем на тридцать процентов. Дозаторы весового типа имеют свою классификацию. Они различаются по способу (цикличные и непрерывные), по типу взвешивания материала (для инертных, воды, цемента), а также по количеству дозируемых компонентов (одно- и многокомпонентные) и системе управления (ручное или автоматическое). Ручное управление характерно для дозаторов циклического действия – затворы для загрузки весового бункера и выпуска из него взвешенной порции материала открываются и закрываются вручную. Процесс дозирования оператор контролирует с помощью циферблатного указателя. В последнее время большинство дозаторов выпускаются с автоматическими системами управления, что увеличивает скорость рабочего процесса. Несмотря на то, что они более сложны по конструкции и дороже, нежели предшествующие модели, тем не менее, современные автоматические устройства пользуются большим спросом у строителей. Так, у дозаторов данного типа затвор питающего устройства и весовой мерник оборудованы электронными устройствами, которые регулируют подачу материала и по достижению заданного веса прекращают загрузку вещества.
 
В состав дозатора инертных материалов входит два загрузочных затвора, смонтированных на общей раме. Каждый секторный затвор открывается и закрывается отдельным пневмоцилиндром, управляемым электровоздушным клапаном. К раме дозатора подвешена рычажная весовая система с весовым бункером. На циферблатном устройстве смонтировано два указателя доз – один для песка, другой для щебня. Указатели оснащены ртутно-магнитными контактами, которые размыкают цепь затвора при достижении заданного веса. В момент разрыва цепи соленоид электровоздушного клапана обесточивается и отсекает подачу воздуха от сети высокого давления – выпускной клапан закрывается. Указатель дозы песка имеет два ртутно-магнитных контакта: для грубого взвешивания и для точного определения веса. На указателе для щебня установлен один такой контакт. Разрыв этих контактов происходит под действием магнита, который укреплен на конце стрелки циферблатного устройства. Дозатор инертных материалов имеет счетчик количества отвесов. Аналогичная конструкция и у дозатора цемента. Более точное дозирование обеспечивают дозаторы, оборудованные фотоэлектронными или индукционными датчиками вместо ртутно-магнитных. В циферблатно- указательное устройство вмонтированы электронный усилитель и фотосопротивление, установленное на подвижной стрелки. На диске расположены осветители, положение которых устанавливается в зависимости от требуемой марки бетона. Управление световыми элементами осуществляется с пульта оператора. При пуске дозатора включается электровоздушный клапан, управляющий пневмоцилиндром, связанным с секторным затвором расходного бункера. При открывании затвора начинается заполнение весового бункера. По мере наполнения бункера рычажная система перемещает подвижную стрелку с фотосопротивлением. При заполнении определенной дозы стрелка располагается против осветителя, и фотосопротивление посылает импульс закрыть сектор. При получении сигнала от бетоносмесителя о готовности к приему взвешенной порции открывается выпускной затвор при помощи пневмоцилиндра и электровоздушного клапана. Подобную схему действия имеют и дозаторы с индукционными датчиками, сигнал от которых обеспечивает закрывание затвора.

<< Стреловые краны на колесном ходу | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.