ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

20.01.2011

Бетононасосы стационарные и на автомобильном шасси

Бетононасосы – стационарные и на автомобильном шасси – могут быть взаимозаменяемы. Но все же на объектах, где объемы бетонных работ высоки, как, например, на строительстве монолитной высотки, стационарный бетононасос гарантированно обеспечит бесперебойную подачу бетона. Во-первых, стационарные бетононасосы характеризуются высокой производительностью и энергосбережением – в среднем 80 кубометров в час и более, при этом объем бункера может составлять до 800 л. Во-вторых, стационарный бетононасос установлен на прицепе, в связи с этим его удобно перемещать и переставлять. В-третьих, хотя данное оборудование не имеет собственной стрелы, на которую крепится бетоновод, в его конструкции предусмотрена возможность увеличения трассы за счет нескольких звеньев бетоноводов. Подача раствора осуществляется на расстояние до 350 м по вертикали и до 1500 м по горизонтали. Поэтому стационарные бетононасосы используют при возведении, как высотных сооружений, так и при строительстве гидросооружений, предприятий энергетики, тоннелей и других объектов, где бетонирование происходит ниже отметки, на которой установлен сам насос.
 
При производстве бетонных работ в тоннелях стационарная насосная установка по рельсам может продвигаться в глубину сооружения, что существенно увеличивает диапазон её использования. Энергосистема стационарных бетононасосов может иметь мощность 100 и более кВт. Рабочее напряжение, как для всех основных строительных машин и оборудования – 380 В. Давление насосной системы - более 30 МПа. В гидравлической системе техники такого класса максимальное давление составляет 32 МПа, давление распределения - 23 МПа, а давление в смесительной системе – 14 МПа. Оптимальное сочетание высокого давления и непрерывности подачи бетона дает высокую производительность. Немалую роль в высокой рентабельности использования таких насосов играет износостойкость всех деталей и механизмов. Поэтому все узлы изготавливаются из стали высокой прочности, а количество швов в местах сочленения несущих узлов, как правило, сведено к минимуму. Бетоноводы, колена и трубы, по которым движется бетон, подвергаются наибольшему трению от соприкосновения с гравием в составе бетона, поэтому для уменьшения износа такие детали отливают целиком из стали. Все эти меры способствуют высокой износостойкости бетононасосов. Когда объект бетонируется частично – фундамент, несущие стены, или монолитный каркас сложной конфигурации, целесообразнее использовать автобетононасос. Он поставит раствор или бетонную смесь по секционной распределительной стреле-трубе даже в сложно доступные зоны.
 
Стрела насоса может быть длиной от 20 до 60 метров, причем ее положение может меняться - подниматься, перемещаться по горизонтали, что позволяет использовать это оборудование в ограниченном пространстве городских стройплощадок. После окончания работ стрела складывается, и установка со сложенной стрелой может самостоятельно передвигаться на следующий объект. Автобетононасос представляет собой систему, смонтированную на шасси грузовика для приготовления, доставки и подачи смеси в зону укладки. Миксер для смешивания бетона, а точнее принудительный бетоносмеситель или бетономешалка располагается рядом с приемным бункером. Из бункера смесь при помощи насосной установки перекачивается по стреле-бетоноводу к месту бетонирования. Если надо увеличить расстояние доставки, стрела наращивается трассой – дополнительными бетоноводами (отдельные металлические трубы, соединенными специальными зажимами). В конце трассы надевается резиновый хобот длиной 4 метра и более для распределения бетонной смеси по опалубке. Если расстояние от опалубки до автобетононасоса невелико, трассу к бетононасосу можно присоединить, минуя стрелу, прямо к насосной установке. Оператор управляет работой автобетонососа с пульта, вмонтированного прямо в конструкцию бетононасоса, или дистанционно. Применение автобетононасоса обходится дороже, чем эксплуатация стационарных установок, но при выборе оборудования цена бетононасоса является не единственным критерием. Учитывается также объем и специфика работ по бетонированию.

<< Узлы пневмотранспортного оборудования | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.