ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

17.01.2011

Особенности электромеханической обработки

Сегодня многие строительные организации располагают широким парком строительного оборудования, начиная от строительных лесов, вышек тур и заканчивая дорогостоящей дорожно-строительной техникой, такой как экскаваторы, автогрейдеры, тракторы, краны и фронтальные погрузчики. Каждая фирма стремится получить максимальную прибыль, используя по возможности все имеющиеся единицы строительной техники. В свою очередь от машин и механизмов требуется бесперебойная работа. Таким образом, теоретически достигается максимально эффективное управление предприятием. Но в условиях реальной эксплуатации машин и механизмов такой способ управления неприемлем, т.к. идёт износ деталей машин и в результате строительное оборудование выходит из строя. Эффективная экономическая деятельность предприятия в наше время должна подкрепляться наличием собственной ремонтно-технологической базы, способной осуществлять ремонт любого строительного оборудования, а также проводить плановое техническое обслуживание.
 
Исследуя статистические данные по отказам оборудования, на первом месте выйдут характерные отказы, связанные с низким качеством изготовляемых деталей, обладающие низкими параметрами износостойкости и прочности нагруженных поверхностей. Замена деталей через фирму-изготовителя обычно занимает много месяцев, что сказывается на бюджете, т.к. простой оборудования дорого обходится компании. Заложив изначально в проект предприятия ремонтно-технический комплекс, компания сможет сама осуществлять весь спектр необходимого ремонта и технического обслуживания, что в свою очередь минимизирует простой техники и повышает эффективность строительных работ компании. При ремонте деталей и механизмов дорожно-строительных машин и техники часто требуется восстановление изношенных поверхностей. Для решения этой задачи используются различные методы, однако самым эффективным и экономически выгодным является повышения прочности и износостойкости деталей за счёт закалки, обработки и восстановления при помощи электромеханической обработки. Сущность её состоит в непрерывном контакте инструмента с обрабатываемой поверхностью, через которую пропускается электрический ток силой до 2-х тысяч ампер и напряжением до 6 вольт. Проходя через деталь, ток сильно нагревает поверхность детали в зоне контакта с инструментом до 1100 градусов. Крайне малая площадь зоны контакта по сравнению с общей площадью детали положительно сказывается на скорости охлаждения поверхностного слоя за счёт распределения тепла по всей поверхности детали и его закалке.
 
На основе электромеханической обработки были разработаны новые способы восстановления и повышения износостойкости деталей, такие как отделочно-упрочняющая электромеханическая обработка, электромеханическая закалка и электромеханическое восстановление. Всё это имеет особое значение для машин, эксплуатируемых в интенсивном режиме, например, подъемных кранов. Например, одним из применений существующих технологий является закалка шпоночных пазов, которая, имеет ряд преимуществ перед обычными методами:
 
  1. при протекании термомеханического процесса исключается обезуглероживание и окисление поверхности детали, т.к. процесс происходит локально и за малую долю времени;
  2. происходит локальное воздействие на необходимые восстанавливаемые поверхности детали, при этом вся поверхность остаётся нетронутой;
  3. разработка индивидуальных маршрутов восстановления с учётом планируемых нагрузок и условий эксплуатации деталей;
  4. обработка пустотелых деталей, т.к. уровень термического воздействия минимален;
  5. получение поверхностей с однородной структурой, т.е. обладающих однородностью механических свойств по сечению и длине поверхности, что даёт высокие значения износостойкости и прочности;
  6. оборудование позволяет получать детали самых разных форм, типов и размеров.
 
Тем самым внедрение на ремонтно-технологических базах различных предприятий технологических процессов, в основе которых лежит электромеханическая обработка, позволяют осуществить полный комплекс ремонтных и восстановительных работ. Например, воссоздание первоначальных геометрических размеров деталей или обеспечение необходимыми физико-механическими свойствами изнашиваемых поверхностей деталей машин и механизмов. Внедрение передовых технологий электромеханической закалки позволяет проводить сложный ремонт на площадях предприятия, отказавшись от долгосрочных заказов новых деталей у фирмы-изготовителя. Так уменьшается дорогое время простоя строительного оборудования, грузовых подъемников и повышается качество и эксплуатационные характеристики восстановленных деталей строительного оборудования.

<< Бетононасосы стационарные и на автомобильном шасси | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.