ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

03.01.2011

Техническая диагностика строительной техники

При эксплуатации оборудования на строительных объектах, особенно при работе в интенсивном режиме необходимо отслеживать и знать техническое состояние каждой конкретной машины. Отказ техники происходит внезапно, но, как правило, это закономерный итог целого ряда процессов. В их числе изнашивание деталей, изменение свойств смазочных материалов при наступлении низких температур (или применение смазки низкого качества), усталостные явления, запыленность окружающего пространства и т.д. Для своевременного выявления изменения рабочих характеристик строительной техники применяют техническое диагностирование. Данные мероприятия позволяют установить не только текущее состояние оборудования, но и сделать прогноз технических изменений при дальнейшем использовании и предупредить момент отказа, а также обозначить срок списания машины. Периодический осмотр машины позволяет выявить степень разрегулировки и износа рабочих узлов и деталей, что позволяет произвести своевременный ремонт и предупредить аварийную ситуацию на стройплощадке. Например, по издаваемому редуктором шуму и величине его вибрации, можно сделать вывод о его изношенности.
 
Техническую диагностику по степени охвата можно разделить на локальную и общую. Последняя - предназначена для прояснения основных функциональных изменений оборудования (установление реальных возможностей по отношению к расчетным), а также для принятии решения о необходимости оправления машины на починку и об объеме предстоящего ремонта. Локальное диагностирование направлено на тщательное исследование определенной зоны оборудования или установки. Например, если это бетонный завод, то локальная диагностика может быть применена для того или иного бетоносмесителя, системы дозирования компонентов, механизмов выдачи готовой смеси. То есть при таком обследовании выявляются и оцениваются конкретные дефекты того или иного узла или отделения строительной установки или машины.
 
Результаты технического обследования используются для решения следующих задач:
- определения и устранения причин разрушения сборочных элементов, которые приводят к мелким поломкам и отказам техники;
- выявления аварийного износа деталей;
- прогнозирования процессов изнашивания деталей с учетом особенностей условий эксплуатации;
- установления вероятного времени наступления отказа той или иной единицы техники, что особенно важно при работе строительных кранов, подъемных устройств;
- разработки графиков техобслуживания и ремонтных работ.

<< Особенности производство смесей и бетонных блоков на стройплощадке | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.