ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

29.12.2010

Системы безопасности фасадных подъемников

Фасадный подъемник – строительная люлька – подвесное оборудование для работы на высоте до 150 метров. Одноместные и двухместные строительные люльки исключительно удобны для проведения работ по отделке фасадов, по их окраске, по устройству окон и по очистке высоких зданий. В комплект подъемного оборудования входят собственно люлька, контр-грузы, противовесы, аварийные ловители, лебедки, консоли, кабель и пульт управления. Это оборудование быстро собирается и быстро разбирается, что также делает его пригодным при перемещении строительной бригады с объекта на объект. Фасадный подъемник выполняется в виде металлического каркаса с площадкой для рабочих площадью не менее 70 кв. см на человека. Канатов, на которых подвешена люлька к консолям, должно быть два – один рабочий и один запасной. Соответственно для двухместной люльки число канатов также увеличивается вдвое. Канаты должны быть прочными и выдерживать для одноместной люльки 120 кг, а грузоподъемность двухместной составляет 300 кг. Крепление и расположение канатов должно быть таким, чтобы исключалось их сползание с барабана. Сам барабан должен быть настолько канатоемким, чтобы груз мог подниматься на полную высоту и не менее полутора-двух витков должно оставаться каната на барабане. Боковые ограничители – реборды – должны быть установлены с двух концов барабана, тогда навивка не раскручивается. Консоль крепится на крышу сооружения, если люлька двухместная, то консолей должно быть две. Они быстро монтируются, поскольку выполнены из стали. Вылет консоли над вертикалью стены составляет не менее 70 см, но для работ перед лоджиями и балконами можно смонтировать специальные подвески до 2 м длиной. Некоторые конструкции консолей приспособлены к установке не только на плоской, но и на наклонной крышах. Специальные крепления удерживают ее от соскальзывания. Все консоли оборудованы контр-грузами – противовесами для большей устойчивости. Весит каждый из таких грузов по 25 кг. Льются модули для контр-груза из бетона или металла. Таким образом, противовес может быть наборным и набирается в зависимости от максимальной нагрузки на одну кансоль. Не только контр-груз, но и вся модель консоли модульная, каждый модуль весит примерно 30 кг, что позволяет собрать и разобрать ее одному человеку.
 
Система управления фасадного подъемника всегда находится внутри кабины или на рабочей площадке, то есть управление осуществляется изнутри. Подъемный механизм строительной люльки – лебедка с подъемным электромеханизмом. Грузовой канат вставляется в лебедку и намертво запаивается. Фасадные подъемники должны быть оборудованы двумя концевыми выключателями, которые автоматически отключают электродвигатель лебедки при подходе люльки на полметра к консоли. При движении кабины вниз должен срабатывать второй концевой выключатель. Дополнительный выключатель блокирует включениие электродвигателя лебедки при перемещении люльки на небольшое расстояние вручную. В качестве выключателей безопасности нужно применять только контактные аппараты, магнитоуправляемые выключатели применять запрещается. Существуют люльки (например, ХР-550-Е), которые собираются из секций по 2 и 3 м, что позволяет собрать фасадный подъемник длиной до 12 м. Лебедка такого подъемника располагается сбоку от него. Грузоподъемность модульной люльки примерно 500-750 кг, поэтому ее можно использовать на ремонте длинных фасадов производственных и административных зданий. Система безопасности такого секционного подъемника включает в себя дополнительный тормоз, специальные системы против раскачивания и против перекоса, а также электронную систему ограничения грузоподъемности. Любая модель оборудования вне зависимости от цены на подъемник имеет в качестве системы безопасности заграждение на платформе, которое окружает площадку по всему периметру. Высота перил более полуметра – достаточная преграда от падения человека «за борт» или груза вниз. Еще одно непреложное правило безопасности при работе с подъемниками любых конструкций - никогда не стоять под работающим подъемником.

<< Техническая диагностика строительной техники | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.