ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

18.12.2010

Буровые установки для устройства горизонтальных скважин

Бурение горизонтальных скважин применяют для устройства подземных кабельных линий связи, электроснабжения, а также для прокладки трубопроводов под железными дорогами или автомагистралями. Для такого вида работ используют установки горизонтального бурения. Работа ведется из открытого приямка-траншеи, размеры которого позволяют разместить в нем буровое оборудование и вспомогательные механизмы и средства. Аналогичный приямок роют с противоположной стороны насыпи, что позволяет контролировать процесс бурения, а затем протаскивать в пробуренную скважину необходимый кабель или трубопровод. В процессе разработки скважины, освобождения ее от грунта, в нее осаживают обсадную трубу, которая остается в скважине по окончанию буровых работ. Укладывая в приямке на катучие опоры обсадную трубу, внутри нее размещают винтовой конвейер с забурником на конце перед обсадной трубой и с резцовой головкой. Силовая установка с противоположной стороны с помощью меховых передач приводит во вращение вал винтового конвейера. Технология разработки горизонтальной скважины заключается в следующем: в забой подается обсадная труба с вращающейся резцовой головкой, которая разрушает грунт. После чего грунт, попадая на винтовой конвейер, перемещается по обсадной трубе к торцу, где и высыпается на дно траншеи. На поверхности грунт убирают экскаватором в отвал или перегружают в транспортное средство.
 
В начале проходки обсадная труба может проворачиваться относительно собственной оси, во избежание этого трубоукладчик удерживает ее крюком за раму бурового станка. По мере продвижения трубы в скважину, ее положение стабилизируется, так как она защемляется грунтом. Скважина может быть протяженностью около 60 метров. В связи с этим возникает необходимость наращивать секции обсадной трубы с помощью сварки, конвейер удлиняют соединительными муфтами. Максимальная скорость проходки скважины (без учета подготовительных и заключительных работ, а также возможных простоев)может составлять: для скважин диаметром 630 мм – 15 м/ч, с усилием подачи 480 кН, а для скважин диаметром 1720 мм – 1,4 м/ч, с усилием подачи 7200 кН. Буровые установки для формирования скважин поперечным сечением 1720 мм напорное усилие получают с помощью гидравлических цилиндров, которые упираются в щит (специально установленный у тыльной стенки приямка).

<< Техника для строительства дорог | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.