ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

16.12.2010

Портативные строительные краны

Для соблюдения жестких сроков при строительстве сложных объектов необходимо современное строительное оборудование. В последние годы при проектировании и изготовлении опытных образцов техники все чаще используется компьютерное моделирование. Компьютеры за последние десять лет совершили много семимильных шагов от громадных шкафов с лампочками и бобинами плёнки до небольших мобильных устройств, мощность которых превосходит своих предшественников в миллионы раз. Это позволяет проектировать готовые решения строительной техники и в программе определять все необходимые параметры, например, оптимальные размеры и вес. Программа также сделает расчёт на прочность, причём для конструкций любой сложности, с которыми человек бы сидел годами, решая бесчисленные прочностные уравнения и строя бесконечные эпюры. Тем самым, не тратя драгоценного металла, производственного времени и технического ресурса станков, можно спроектировать рабочий виртуальный образец, оценить его возможности, прикинуть внешний вид, устранить выявленные недостатки. Результатом «виртуального» проектирования можно считать изобретение новых конструкций лёгких башенных кранов, таких как российский башенный кран КБ-235, итальянский аналог FmGru RBI-1035 или башенный кран французского производства Potain Igo-50.
 
Используя свои наработки в компьютерном проектировании и виртуальном моделировании, проектировщики смогли получить принципиально новый вид строительной техники, которая обладает характерными особенностями, главная из которых – это самомонтируемость, т.е. для сборки крана в рабочее положение не требуется стороннее подъёмно-транспортное оборудование. Такой башенный кран обладает небольшими габаритами и малой массой по сравнению со ставшими уже классическими моделями строительных кранов, при этом монтаж/демонтаж крана происходит менее, чем за 1 час, что очень востребовано в районах с резкой сменой погоды. Такие уникальные характеристики были получены при помощи виртуального моделирования, результатом которого стала кардинально новая шарнирная основа для будущих моделей портативных башенных кранов. Несмотря на небольшую грузоподъёмность, 2,5-4 т., мобильные башенные краны закрепили за собой твердые позиции в малоэтажном строительстве, например, при строительстве коттеджей, торговых центров, небольших офисных зданий или промышленных ангаров и складов. Цель каждой строительной фирмы – минимизировать время возведения объекта. Позволяют значительно сократить время выполнения рабочих операций новейшие разработки в области строительного оборудования, в числе которых являются подъёмно-транспортные средства типа самомонтируемых портативных башенных кранов КБ-235, FmGru RBI-1035, Potain Igo-50.
 
Для них не требуется прокладка специальных путей, монтаж/демонтаж не занимает много времени и не требует дополнительных спецсредств, а за счёт малых габаритов можно сэкономить на транспортировке на строительный объект. Постепенно усложнение металлоконструкций, универсализация строительной техники требуют прецизионного изготовления рабочих узлов и соединительных деталей оборудования, а также точной сборки, контроля измерений, и более детальной проработки технологии изготовления. Более жёсткие требования к припускам на обработку могут даже повлечь смену устаревшего оборудования. Разработка новых единиц стройтехники при помощи компьютерного моделирования – это перспективное направление развития. Однако оно должно быть согласовано с имеющимся на заводе оборудованием и в случае возможной замены экономист должен дать заключение целесообразности данного технического решения.

<< Буровые установки для устройства горизонтальных скважин | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.