ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

13.12.2010

Заводы бетона и жби, технологические процессы

Изготовление бетонных и железобетонных изделий складывается из следующих основных процессов:
- приготовления бетонной смеси, осуществляемое в бетоносмесителях или бетонных узлах;
- изготовления арматуры (каркасов, сеток, гнутых стержней, проволочных пакетов);
- армирования изделий; формования изделий (укладки бетонной смеси, уплотнения);
- твердения бетона в отформованных изделиях;
- обработки лицевой поверхности (для некоторых видов изделий);
- сборки и укомплектования строительных деталей и конструкций из составных элементов.
Каждый из процессов представляет собой ряд отдельных операций, выполняемых в известной последовательности, с определенным режимом, на соответствующем оборудовании. Отдельные технологические операции каждого основного процесса рассматриваются ниже более подробно при изложении соответствующих разделов технологии бетонных и железобетонных изделий.
 
Приготовление бетонной смеси и изготовление арматуры в отдельных случаях могут производиться не непосредственно на заводе, изготовляющем изделия, а на специализированных крупных заводах товарной бетонной смеси или товарной арматуры. Основной и неотъемлемой частью производства на заводе бетона или заводе железобетонных изделий являются операции по формованию, армированию и твердению изделий. Различают два принципиально отличных способа организации процессов формования и твердения изделий - поточный в перемещаемых формах или на перемещаемых поддонах и стендовый в неперемещаемых формах. При первом способе все операции (формование, твердение, распалубка, обработка поверхности) выполняются на специализированных постах, образующих поточную технологическую линию. Каждый пост оборудован стационарными машинами и установками соответственно назначению поста. Рабочие места обслуживающего персонала также стационарны. Используя на линии специальные подъемники гидравлического типа, формы и изделия последовательно перемещаются от поста к посту. При втором (стендовом) способе те же процессы совершаются на стационарных местах - стендах. Изделия в процессе их изготовления и до приобретения бетоном необходимой прочности остаются на месте, в то время как технологическое оборудование для выполнения отдельных операций последовательно перемещается от одной формы на стенде к другой, (что тоже создает известную поточность). Поточное изготовление изделий в перемещаемых металлоформах и на поддонах может быть организовано по конвейерному или поточно–агрегатному способам.
 
Конвейерный способ характеризуется тем, что изделия и формы перемещаются от поста к посту по принципу пульсирующего конвейера с принудительным ритмом, определяемым наиболее длительной операцией, совершаемой на одном из постов конвейера, независимо оттого, что на остальных постах операции могут быть более короткими. Так, на существующих у нас конвейерных линиях заводов железобетонных изделий ритм формовочного конвейера определен в 15 мин. Для ускорения хода конвейера необходимо совершаемые на отдельных постах операции по возможности максимально расчленить, стремясь к тому, чтобы все операции на постах выполнялись примерно за один и тот же промежуток времени. Поточно-агрегатный способ характеризуется тем, что формы и изделия переходят от поста к посту с произвольным интервалом, зависящим от длительности операции на данном посту, которая может колебаться от нескольких минут, например, смазка металлоформ, до нескольких часов - пост твердения отформованных изделий. Поточно-агрегатный способ от конвейерного отличается также тем, что формы и изделия останавливаются не на всех постах поточной линии, а лишь на тех, которые необходимы для каждого данного случая.

<< Портативные строительные краны | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.