ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

03.12.2010

Заводы бетона, качественная характеристика составляющих бетона

В процессе производства смесей на бетонных заводах, основными факторами, влияющими на подвижность, жесткость и пластичность материала при данных заполнителях, являются качество (вязкость) цементного теста и его относительное содержание в смеси. При постоянном количестве теста в смеси степень подвижности или жесткости зависит от вязкости (консистенции) теста, которое в свою очередь для данного цемента (или иного вяжущего) зависит от водоцементного или водовяжущего отношения. Меняя в широких пределах вязкость теста, а при данном содержании вяжущего расход воды в смеси, можно получать бетонные смеси от весьма подвижных до весьма жестких. Нижний предел возможного уменьшения содержания воды и увеличения степени жесткости смеси зависит от имеющихся на производстве средств уплотнения, при которых обеспечивается хорошее качество укладки смеси в формах; верхний предел ограничивается весьма важным условием сохранения однородности смеси, ибо, как известно, чем меньше вязкость цементного теста, т. е. вязкость среды, в которой находятся зерна заполнителя разной крупности и массы, тем легче происходит расслоение смеси и отделение воды. Чтобы расширить пределы возможного увеличения степени подвижности смеси, следует увеличить содержание цементного теста в бетонной смеси. В этом случае, с повышением количества цементного теста, увеличивается, и абсолютное содержание воды в смеси, благодаря чему повышается ее подвижность даже при относительно небольшом водоцементном отношении. При уменьшении же количества теста в бетонной смеси сужается предел возможного повышения жесткости смеси, так как с уменьшением расхода цемента понижается абсолютное содержание воды в бетоне и преждевременно наступает предельно допустимая жесткость. Таким образом, в показателях подвижности, жесткости и пластичности смеси наряду с вязкостью цементного теста немалую роль играет и относительное его содержание в бетонной смеси. Особенно это важно в пределах содержания в смеси теста, необходимого для создания сплошной среды, в которой зерна заполнителя будут отделены друг от друга прослойками теста еще до уплотнения смеси. Дальнейшее увеличение количества теста в бетонной смеси уже не оказывает заметного влияния на ее свойства.
 
На пластичность и формуемость бетонной смеси, что особенно важно в процессе производства на бетонозаводах, большое влияние оказывает также свойство вяжущего вещества и других тонкозернистых компонентов, содержащихся в смеси (молотых дли естественной дисперсности), создавать при данном водовяжущем отношении ту или иную степень пластичности теста. На расход воды в смеси заданной подвижности или жесткости влияет в значительной степени характеристика заполнителя, а именно — его удельная поверхность, 1 зависящая от крупности зерен и их формы, характер поверхности зерен (степень гладкости, шероховатости), водопоглощающая способность заполнителя (зависящая от степени открытой пористости). Аналогично этому на расход воды для получения теста заданной вязкости влияют такие характеристики вяжущего (или тонкомолотых добавок), как тонкость помола, степень пористости частиц и пр. Перечисленные характеристики заполнителей и вяжущих определяют водопотребноспъ этих материалов, а, следовательно, и водопотребность бетонной смеси. Итак, необходимое содержание воды в бетонной смеси зависит от заданной степени подвижности или жесткости бетонной смеси и водопотреб-ности твердых компонентов, входящих в состав смеси. Наибольшее влияние на водопотребность смеси оказывает водопотребность заполнителей, составляющих значительную часть всей смеси. Вид цемента и его водопотребиость (характеризуемая нормальной густотой цементного теста) также влияют на общую водопотребность смеси, но в меньшей степени, так как относительное содержание цемента в смеси невелико. По этой же причине колебания в содержании цемента в смеси в известных пределах почти не оказывают влияния на общую водопотребность смеси. На этом основании разработано удобное для предварительных расчетов состава бетона положение о постоянстве расхода воды в бетонной смеси заданной подвижности и на данных материалах, независимо от изменения содержания цемента в составе бетона, в пределах 50—100 кг на 1 м3 бетона.
 
Суммируя изложенное выше, можно прийти к выводу, что основными факторами, влияющими на подвижность, жесткость и пластичность бетонной смеси, при данных исходных материалах, являются:
1. содержание воды в бетонной смеси;
2. содержание вяжущего вещества и других тонкозернистых (дисперсных) компонентов;
3. свойство вяжущего вещества и остальных тестообразующих компонентов смеси придавать тесту ту или иную степень пластичности.

<< Разгрузка смерзшихся материалов на складах цемента | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.