ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

22.11.2010

Весовые дозаторы для бетоносмесителей

В стандартном исполнении конструкция дозаторов для воды в системе бетоносмесителей периодического действия представляет собой водомерный бак подключенный к водопроводной сети. У бака, в верхнем отверстии (крышке) расположен воздушный клапан, указывающий уровень наполнения. При открытии впускного водяного клапана трехходового крана (выпускной клапан при этом закрывается) вода из сети через питательно-сливную трубу поступает в бак, вытесняя при этом воздух через клапан. Достигнув клапана, вода поднимает его и разобщает водомерный бак с атмосферой, вследствие чего дальнейшее поступление воды в бак прекращается. Когда открывается выпускной водяной клапан вода поступает по трубе в смесительное отделение, при этом воздушный клапан – опускается. Вода из бака наполняет смесительный барабан до тех пор, пока она не достигнет конца дозирующей трубки с отверстием. Воздух из атмосферы, который засасывается трубкой, попадает в колено сифона, в результате происходит разрыв водяной струи, благодаря чему останавливается слив воды. Чтобы обеспечить слив из водомерного бака определенных порций воды, конец дозирующей трубки устанавливается на разных уровнях, размеченных на шкале. Поворот трубки осуществляется специальным рычагом-стрелкой. Емкость таких дозаторов составляет 40 – 200 литров.
 
Несмотря на то, что вода достаточно точно замеряется по объему, тем не менее, для унификации дозирующего оборудования, там, где смесители оборудованы весовыми дозаторами цемента и заполнителей, воду также целесообразно дозировать по весу. Каждому типу смесителя - периодического или непрерывного действия, соответствует аналогичный весовой дозатор (периодического или непрерывного типа). Вестовые дозаторы периодических смесителей состоят из следующих рабочих узлов: загрузочное устройство; дозировочный весовой бункер с разгрузочным устройством; весовой механизм (обычно рычажного типа); аппаратура управления затворами и весовым механизмом. Системы дозирования могут управляться вручную, а также могут работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Ручное управление осуществляет оператор с помощью рычагов, основываясь на показаниях циферблата и стрелки весового указателя. При замере необходимой порции вещества поворотом рычага открывают впускной затвор, через него происходит загрузка материала в весовой бункер. Процесс взвешивания контролируется по шкале циферблатного указателя и по мере приближения веса порции к заданному, посредством рычага, уменьшают приток материала. При приближении стрелки указателя к нулевой отметки (стрелка указывает не абсолютный вес порции, а величину отклонения от заданного веса) затвор полностью закрывают и, действуя рычагом, открывают выпускной затвор. Вес порции задают заранее, установив передвижные гири на определенной отметке весового шкафа.
 
Дозаторы весового типа с ручным управлением дают погрешность не более трех процентов при взвешивании заполнителей, а для цемента – не более полутора процентов. Каждый цикл дозирования материала занимает около трех минут (две с половиной). Помимо внимания оператору приходится применять и значительную физическую силу. Если использовать для закрывания и открывания затворов пневматические цилиндры, то это значительно снизит трудозатраты оператора. В дозаторах полуавтоматического типа загрузочные и выпускные затворы также открываются вручную, зато закрываются они автоматически. Наличие блокирующих устройств в весовом дозаторе не допускает его преждевременную разгрузку (то есть до окончательного заполнения заданного количества материала), а также при открытии- закрытии загрузочных затворов при загрузке или полной разгрузке оборудования. Блокираторы могут быть как механическими, так и электрическими. Управление рабочими процессами при дозировании компонентов бетона или раствора может осуществляться и с центрального пульта. У полуавтоматических дозаторов погрешность составляет при замере заполнителей до двух процентов, для вяжущего – до одного процента. Время взвешивания не превышает полутора минут. Полуавтоматические системы дозирования в основном применяются в бетоносмесительных установках с емкостью смесителей до 1000 литров.

<< Привод грузоподъемной строительной техники | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.