ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

05.11.2010

Виды строительных лесов, преимущества и особенности конструкций

На сегодняшний день, с общим ростом строительства, а также работ по реконструкции зданий и сооружений, можно отметить увеличение объемов отечественного рынка строительных лесов, который широко представлен различными конструкциями. На современных объектах используется строительные леса рамного типа, хомутовые, штыревые, клиновые, навесные – они надежны, устойчивы и имеют в своем оснащении все необходимые элементы, позволяющие соблюдать технику безопасности. В качестве дополнительных комплектующих к лесам предлагаются защитные козырьки, разгрузочные площадки, деревянные настилы, рамы тротуарного прохода. С учетом потребностей заказчика, поставка строительных лесов может быть, как полной, так и неполной комплектации. Для монтажа лесов над подъездами зданий или арками применяют специальные мосты. Также в качестве дополнения могут использоваться колесные опоры, их применяют для изготовления вышек-тур непосредственно из элементов лесов. Такие строительные вышки (заводские конструкции или изготовленные из элементов лесов) используют для строительных и монтажных работ не только с внешней стороны зданий, но и внутри помещений. Отличительной особенностью вышек-тур от лесов является то, что они более компакты и легки по конструкции, а соответственно и проще в монтаже, но ограничиваются рабочей высотой в среднем до 17 метров. Вышка-тура в современном исполнении может быть установлена и на неровную поверхность. Существуют передвижные модели вышек тур, которые для устойчивости снабжаются стабилизирующими опорами и домкратами. Монтажные телескопические строительные вышки оснащены ручными лебедками. Выбор той или иной строительной конструкции обусловлен техническими показателями и особенностями конфигураций зданий.
 
Леса различают по способам перемещения и способам установки, наиболее распространенные – приставные и подвесные, также используются конструкции самоходные, самоподъемные и выпускные. Главные технические характеристики всех типов лесов: прочность, устойчивость, надежность, удобство в эксплуатации, долговечность, безопасность проведения работ. Универсальными строительными лесами считаются приставные конструкции, так они позволяют производить высотную работу, обеспечивая выполнение целого ряда строительных операций, например, кирпичная кладка, отделочные фасадные работы, окраска стен и потолков. Одними из первых лесов, которые стали применять для строительно-ремонтных работ – это хомутовые леса и штыревые. Хомутовые леса чаще всего используются для сложных объектов. У данного типа лесов нет строгих геометрических размеров, в связи с этим можно устанавливать различный шаг стоек, менять ярусную высоту, менять размеры рабочей зоны. Их можно стыковать с лесами рамного типа, что обеспечивает более широкие возможность доступа к рабочим участкам здания. Но хомутовые леса достаточно трудоемки при монтаже и демонтаже. Конструкция штыревых лесов имеет фиксированные размеры по высоте, длине и ширине. Элементами крепления штыревых лесов служат анкеры и крюки. В настоящее время наиболее популярными в использовании считаются рамные леса. Их отличительной особенностью является: легкость конструкции, так как обладают малой металлоемкостью, просты в монтаже и демонтаже, небольшое количество деталей в комплекте и сравнительно низкая цена, возможность безопасной работы на большой высоте (по сравнению с другими лесами).

<< Бадьи для распределения бетонной смеси | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.