ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

28.10.2010

Буронабивные сваи и оборудование для их устройства

В настоящее время примерно 20% всех зданий и сооружений возводится на сваях, что позволяет в 2 – 3 раза уменьшить объем земляных работ, более чем в 2 раза сократить расход бетона и на 20% снизить трудоемкость. Кроме того, предоставляется возможность сократить в 1.5-3 раза срок строительства и повысить ритмичность ввода объектов в эксплуатацию в течение года. При наличии высокого уровня грунтовых вод свайные фундаменты осуществляют без применения водоотлива или водопонижения иглофильтрами. Свайные работы выполняются: при устройстве свайных фундаментов для зданий и сооружений; ликвидации оползней при застройке вдоль рек, морей и оврагов; временном креплении вертикальных стенок котлованов транспортных пересечений в разных уровнях, подземных пешеходных переходов, опор мостов, коллекторов и других инженерных сооружений.
 
В зависимости от способа передачи нагрузки от здания или сооружения грунту различают сваи-стойки и висячие сваи. Свай – стойки передают нагрузку своей нижней частью на глубоко расположенный прочный грунт, а висячие сваи – за счет сил трения, возникающих по всей высоте свай. По виду материала сваи бываю: железобетонные, бетонные, металлические и деревянные. По форме: квадратные, прямоугольные, многоугольные, круглые, полые и пирамидальные. По способу изготовления: на заводах железобетонных изделий для погружения их в грунт в готовом виде; набивные сваи, изготавливаемые на месте строительства. По способу погружения: молотами ударного действия, вибропогружателями, с подмывом водой и последующей обивкой молотом, вдавливанием коротких свай в грунт и завинчивание. Свайные фундаменты устанавливают как с монолитными, так и сборными ростверками. В городском строительстве буровые работы выполняются: при инженерно-геологическом изыскании грунтов, устройстве буронабивных свай и камуфлетных свай, шпуров, скважин водоснабжения, а также ям при установке столбов уличного освещения, светофоров, указательных знаков, оград, посадке деревьев. Скважины – это отверстия в грунте диаметром до 75 мм и глубиной более 5 метров. Шпуры – отверстия в грунте диаметром до 75 мм и глубиной менее 5 метров. Верхняя часть скважины называется устьем, а нижняя – забоем. Используя буровые установки, при устройстве скважин применяют следующие способы бурения: ударно-канатный, вращательный, ударно-вращательный, вибровращательный, термический, электрогидравлический и гидравлический.

<< Смесительные установки, исходные материалы и составы газобетона | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.