ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

18.10.2010

Настенные опоры подъемников

Настенные опоры устанавливают с определенным шагом в соответствии с указаниями Инструкции по эксплуатации подъемника. Возможность крепления мачтового подъемника к зданию подтверждается проектно-строительной организацией. Настенные опоры чаще всего выполняют в виде Г- или Т- образных кронштейнов с боковыми подкосами. Одной стороной кронштейн прикрепляют с помощью скоб или хомутов к задним поясам мачты или к другим ее частям. Другой стороной (поперечиной) кронштейны примыкают к стене или перекрытию.

В случае крепления за оконный проём кронштейны крепятся внутри зданий при помощи накладок винтовыми стяжками. Их устанавливают так, чтобы сторона, примыкающая к стене, располагалась либо напротив оконного проема, либо напротив простенка. В первом случае часть оконного проема оказывается занятой настенной опорой, но положение ее зависит от ширины простенка и наличия стены между двумя смежными секциями здания. Преимущество такого расположения в том, что настенную опору устанавливать удобнее. Во втором случае проем освобождают (кроме нижних углов) от настенной опоры. Этот способ нельзя применять, если есть внутренняя стенка, разделяющая два смежных оконных проема. Поэтому вместо накладки поперечину иногда крепят струбцинами. На концах кронштейнов и накладок сделано несколько отверстий. Это позволяет регулировать положение винтовых стяжек в зависимости от ширины оконного простенка или проема.

В некоторых конструкциях Т-образных настенных опор за счет применения винтовых стяжек взамен боковых подкосов возможно регулирование положения мачты относительно стены здания. При этом изменяется длина этих стяжек, а кронштейн может смещаться относительно примыкающей к нему накладки. В моделях подъемников оборудованных противовесом, перемещающимся по задним поясам мачты, настенные опоры не примыкают к задней грани, их крепят к боковой грани мачты, ближайшей к стене здания. В некоторых случаях кронштейны настенных опор проходят сквозь мачту, и их крепят уже внутри мачты к каким-либо её конструктивным элементам. При установке мачтового подъемника у здания с ненесущими стенами, опоры крепят к анкерам, установленным внутри здания. В качестве анкеров в некоторых случаях используют несущие конструкции здания.

При установке подъемника у простенка здания с примыкающей к нему несущей перегородкой, разделяющей две смежные секции, к этой перегородке с помощью винтовых стяжек прикрепляются две накладки так, чтобы они охватывали перегородку. К накладкам крепят настенные опоры. Если на здании нельзя устанавливать типовые настенные опоры, поставляемые заводом-изготовителем подъемника, то разрабатывают индивидуальный проект крепления мачты и конструкции настенных опор.

Для раскрепления консольных участков мачты, возвышающихся над крышей, устанавливают либо жесткие подкосы, либо гибкие растяжки из стального каната. Подкосы и растяжки прикрепляют нижним концом к кровле, а верхним – к концу мачты. Иногда подкос опирают на кровлю, а к концу мачты прикрепляют растяжку, которую другим концом закрепляют на здании. Для создания площадок для приема груза и безопасного выхода на платформу рабочих на крыше здания устанавливают инвентарные площадки в высоким ограждением. С уровня междуэтажного перекрытия до уровня подоконника можно устанавливать огражденные лестницы. В некоторых случаях целесообразно установление пандусов. При монтаже грузовых подъемников, не оборудованных устройствами для подачи груза в проём здания (выкатных лотков), в местах подачи груза на этих этажах можно устанавливать огражденные с трех сторон выносные приёмные площадки. Высота ограждения должа быть не менее 1 метра, а со стороны подъемника ограждение открывается. Рабочий, не выходя на площадку, подтягивает груз крючком или рукой к краю платформы и перемещает его на приемную площадку.

<< Барабаны строительных кранов | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.