ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

08.10.2010

Смесительные установки для ячеистых бетонов

Ячеистым бетоном называется разновидность особо легких бетонов, строение которых характеризуется наличием значительного количества искусственно созданных равномерно распределенных условно замкнутых пор, заполненных воздухом. Мелкие трудно сообщающиеся между собой воздушные ячейки диаметром 0,5 - 1,0 мм, составляющие от 50 до 85% от общего объема бетона, придают материалу ценные строительно-технические свойства: малый объемный вес и пониженную теплопроводность, а также достаточные прочность, морозостойкость и необходимое сцепление с арматурой. Ячеистые бетоны характеризуются наиболее простой технологией формования изделий: путем заливки в формы без применения специального строительного оборудования для уплотнения бетонной смеси. По способу образования воздушных пор различают два основных вида ячеистых бетонов - пенобетон и газобетон. Пенобетон получается в результате твердения смеси из предварительно приготовленной пены с тестом или раствором в специальной бетоносмесительной установке. Пенобетон состоит из вяжущего, воды, тонкомолотых добавок и мелкозернистых заполнителей (или без них). При этом в результате интенсивного механического смешивания взбитой пены с приготовленным тестом создается ячеистая структура бетона. Газобетон приготовляется путем смешивания такой же, как и в первом случае, суспензии с газообразователем. Ячеистая структура бетона создается в результате образования пузырьков газа, выделяющегося в водной суспензии при химическом взаимодействии специальных реагентов, входящих в состав газообразователя, или взаимодействии этих реагентов с гидратом окиси кальция, образующимся при гидратации цемента или молотой негашеной извести. В зависимости от вида вяжущего вещества различают цементный, известковый, гипсовый, а также магнезитовый пено - и газобетоны.
 
В зависимости от объемного веса и связанных с ним показателей теплопроводности и прочности различают бетоны:
- теплоизоляционные — с объемным весом менее 600 кг/м3, с коэффициентом теплопроводности не более 0,125 - 0,150 ккал/м * час * град и прочностью 10 - 20 кг/см2;
- конструктивные — с объемным весом от 600 до 1200 кг/м3, с коэффициентом теплопроводности соответственно от 0,15 до 0,35.
Эти бетоны сочетают в себе функции теплоизолирующего и несущего материала. По способу твердения различают ячеистые бетоны естественного твердения, пропаренные и автоклавного твердения. Конструктивные ячеистые бетоны автоклавного твердения - пено- и газобетоны на цементном и пено- и газосиликаты на известковом вяжущих, которые начинают все шире и шире применяться для изготовления армированных и неармированных изделий разнообразной номенклатуры: плиты и панели покрытий и перекрытий, крупные блоки, панели наружных стен и внутренних перегородок. Твердение в автоклавах при давлении 8 - 12 ати способствует получению бетона с повышенной прочностью, стойкостью и минимальными усадочными деформациями, которые в значительной степени завершаются в процессе автоклавной обработки. Вместе с тем при автоклавной обработке значительно сокращается длительность производственного цикла и экономятся вяжущие материалы при замесе материала в бетоносмесителе. Для получения ячеистых бетонов на известковом вяжущем автоклавный процесс является единственно возможным; для получения цементных ячеистых бетонов возможна также тепловая обработка в камерах пропаривания, однако конструктивные ячеистые бетоны нуждаются при этом в весьма тонком измельчении исходных материалов и высокоактивном быстротвердеющем цементе.

<< Использование поверхностно-активных добавок для производства бетона | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.