ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

29.09.2010

Экологические материалы для строительства

Растущие цены на цемент и, как результат, удорожание строительства заставило специалистов обратить внимание на распространенный природный материал – гипс и простоту его переработки в вяжущее для строительных и отделочных растворов. Изделия из гипса производить легко - материал податлив, для этого не требуется тепловая обработка с помощью специального строительного оборудования. Изделия из гипса отличаются высокими показателями по звуко- и теплопроводимости, огнестойкости, декоративности, а об уникальных экологических свойствах гипса наслышаны даже неспециалисты. Исследования свойств материалов на основе гипса активно ведутся везде, но только у нас созданы водостойкие гипсовые вяжущие, что значительно расширило область их применения. В Москве существуют разработки новых водостойких вяжущих на основе гипса, которые обладают универсальными свойствами – способностью к гидравлическому твердению, малой склонностью к ползучести и достаточной долговечностью.
 
Композиционные гипсовые вяжущие, водостойкие гипсовые вяжущие низкой водопотребности и гипсоцементно-пуццолановые вяжущие используются для создания на их основе материалов для ограждающих металлоконструкций, для изготовления бетонов, для создания камней, широко применяемых в строительстве. Более всего материалы на основе гипса используются в наружных конструкциях – камнях, блоках, панелях, в зданиях с повышенной влажностью воздуха – перегородки, сантехнические кабины, вентиляционные блоки и панели, используются они и для изготовления несущих конструкций. Композиционные гипсовые вяжущие и водостойкие гипсовые вяжущие оказались особенно эффективны в монолитном строительстве, поскольку появилась возможность проводить бетонирование при низких температурах, вдобавок снятие опалубки можно проводить уже через сутки. Гипс, по мнению исследователей, настолько универсальный материал, что в нескольких институтах стремятся получить ячеистые экологически чистые и легкие гипсовые материалы.
 
В Санкт-Петербурге и Ярославле ведутся работы по газогипсу, в Москве – по получению пеногипса методом сухой минерализации, пробуется вакуумный способ поризации гипса, не требующий работы специального бетоносмесителя, газо- и пенообразователя. В начале 90-х годов обратили внимание на комплексное использование отходов ТЭС, работающих на твердом топливе. Серогипсовые отходы особенно привлекают исследователей. Серогипс по своим свойствам близок природному гипсовому камню и может быть использован для производства гипсовых вяжущих. Эти теоретические и экспериментальные данные позволяют достаточно уверенно утверждать, что гипс пригоден для:
- изготовления наружных ограждающих конструкций – кирпича, камня, блоков, панелей;
- устройства внутренних перегородок и оснований под полы – панелей, малоразмерных плит с пазогребневой конструкцией стыка;
- производства сантехкабин, вентиляционных блоков;
- производства сборных и сборно-монолитных конструкций – перегородок, подвесных потолков, покрытий, полов;
- изготовления декоративных и акустических панелей;
- утепления ограждающих и других конструкций;
- устройства стяжек оснований наливных полов из сухих водостойких смесей;
- изготовления сухих смесей для отделки, как для ручных работ, так и с применением штукатурных станций и торкрет машин;
- защиты от ионизирующих излучений, для нейтрализации радиоактивных стоков.
 
Чтобы все эти достоинства гипса могли оценить строители, нужно вновь возродить заводы по производству изделий на основе гипса и постоянно создавать новые уникальные материалы – теплоизоляционные, звукоизоляционные, отделочные - экологически чистые и недорогие.

<< Подъемные механизмы, лебедки | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.