ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

25.09.2010

Дозирование материалов на бетонном заводе при приготовлении смеси

Воздушные цилиндры всех бункеров и дозаторов соединены в общей воздушной сети, состоящей из двух магистралей с давлением воздуха в 3,5 и 7 атм. Управление пневмоцилиндрами производится централизованно с пульта, а в автоматических дозировочных установках - при помощи электровоздушных клапанов (ЭВК), установленных на линии, подающей воздух к пневмацилиндрам. Электровоздушные клапаны устроены по принципу электромагнитных соленоидов: при подаче тока через ЭВК клапан открывается, и сжатый воздух, попадая в пневмоцилиндр или группу пневмоцилиндров, открывает соответствующие течки или затворы бункеров и дозаторов; при прекращении подачи тока клапан закрывает доступ воздуха, соответствующие течки и затворы закрываются, и поступление материалов в мерники прекращается. Используя строительное оборудование, и сочетая в нем электрическую систему с пневматической, становится возможным осуществлять дистанционное управление дозировочной установкой и автоматизировать работу путем питания электровоздушных клапанов током через ртутные переключатели - контакторы, связанные с рычажно-весовой системой дозаторов. Кроме того, электрическая система нужна для блокировки отдельных операций и световой сигнализации на пульт управления. Принцип пневматического привода используется и для приведения в действие коромысел в весовых шкафах, где установлены навески каждого материала для различных составов бетонов. До отвешивания все коромысла в весовых шкафах выключены из работы при помощи арретиров, которые удерживают коромысла в горизонтальном положении при помощи рычажка, связанного со штоком пневмоцилиндра, куда постоянно подается воздух давлением 3,5 ат. При впуске в противоположную часть цилиндра воздуха давлением в 7 ат арретир срабатывает и освобождает соответствующее коромысло, которое принимает наклонное положение, соответствующее величине груза на коромысле. Воздух давлением 7 ат в арретирующие пневмоцилиндры подается из центрального пульта. Питание током электровоздушного клапана ЭВК может происходить по двум цепям, в каждой из которых включены ртутные переключатели (при горизонтальном положении баллона с ртутью - цепь замкнута, при наклонном - разомкнута). В систему каждого весового дозатора включены четыре ртутных переключателя или контактора (РК), которые установлены: на нижней течке мерника - РК1; при закрытии течки ртутный баллон принимает горизонтальное положение и обе цепи питают клапан ЭВК. Таким образом, пока не будут закрыты нижние течки мерников, материал в них не будет поступать; на течке расходного бункера над мерником - РК2. Когда течка открывается и материал загружается в дозатор, баллон с ртутью принимает наклонное положение и одна из двух цепей размыкается; на главном весовом рычаге - контакторы РКГ и РКТ.
 
Перед началом взвешивания весовой рычаг под действием груза, установленного на весовой шкале, наклонен, оба ртутных контактора включены, и ток проходит по обеим цепям. Таким образом, в начале процесса дозирования в бетоносмесительных установках с открытием течки на расходном бункере РК2, срабатывая, выключает подачу тока по одной цепи, однако электровоздушный клапан ЭВК питается током по другой цепи и сохраняет течку открытой. Когда в дозатор поступило примерно 90%' от назначенного количества материала, главный весовой рычаг приходит в положение, близкое к горизонтальному (но еще не вполне горизонтальное), и ртутный переключатель РКГ грубого отвешивания выключает ток в цепи, питавший ЭВК. Течка расходного бункера закрывается и подача материала прекращается, в этот же момент ртутный баллон РК2, занимая горизонтальное положение, включает подачу тока по другой цепи и течка вновь открывается, небольшое количество материала просыпается в дозатор, но баллон РК2 с открытием течки наклоняется, цепь размыкается, и течка вновь закрывается, чтобы снова включить цепь. Таким образом, материал мелкими дозами досыпается в дозатор до тех пор, пока все 100% материала не будут отвешены. Это приводит главный весовой рычаг полностью в горизонтальное положение, при котором контактор РКТ срабатывает и прекращает подачу тока также и по второй цепи. Описанная система автоматического дозирования имеет ряд недостатков: ртутные контакторы часто выходят из строя, недостаточна точность дозирования и пр.

<< Экологические материалы для строительства | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.