ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

21.09.2010

Транспорт материалов и способы их загрузки в бетоносмесители

Чешуйчатые ковши элеваторов на бетонных заводах располагают на тяговом органе вплотную друг к другу, глубокие и мелкие - расставляют с шагом. К ленте ковши крепятся заклепками или болтами, к цепям - болтами, проходящими через приливы специальных звеньев цепи или через переходные уголки. Крепление ковшей должно быть достаточно прочным и обеспечивающим плавное и свободное прохождение ленты через барабаны. Загрузка ковшей осуществляется чаще всего путем зачерпывания материала из башмака элеватора. В тихоходных элеваторах (при скорости до 0,6 м/сек) материал иногда подается непосредственно в ковши через загрузочный лоток. Высота его расположения должна быть достаточной для того, чтобы материал, не попавший в поравнявшийся с ним ковш, ссыпался в последующие ковши. Загрузочный лоток делают несколько уже ковша, чтобы материал не рассыпался по сторонам. Наполнение ковшей зачерпыванием применяют для мелких и средних по крупности и малоабразивных материалов, а непосредственную подачу в ковши - для крупнокусковых и абразивных материалов, которые зачерпывать из башмака затруднительно. От способа, загрузки зависят расположение ковшей и скорость движения тягового органа. Непосредственная засыпка не допускает большой его скорости, так как ковши при этом плохо заполняются и часть материала отбрасывается назад.
 
В этом случае ковши располагают в непосредственной близости один к другому (сомкнутое расположение) с тем, чтобы материал не просыпался через просветы, а скорость движения тягового органа не превышала 0,8 м/сек (тихоходные элеваторы). При зачерпывании материала из башмака ковши располагают с промежутками (расставленные ковши), а скорость движения доводят до 1,8 м/сек (быстроходные элеваторы). Разгрузка ковшей осуществляется под действием силы тяжести (гравитационный способ), когда транспортируемый материал высыпается в загрузочный лоток бетоносмесителя при повороте ковшей вокруг верхней звездочки (или барабана). Такая разгрузка применяется в тихоходных элеваторах, в том числе для подъема влажных и слегка слипающихся материалов, которые хорошо высыпаются из ковшей даже при их малой скорости, а также для пылевидных материалов, которые могут транспортироваться только с малыми скоростями, так как при большой скорости они рассеиваются воздушным потоком. В быстроходных элеваторах разгрузка осуществляется центробежно-гравитационным способом, т. е. частично под действием собственного веса, частично путем выбрасывания материала возникающей при повороте ковша вокруг звездочки (или барабана) центробежной силой. Быстроходные элеваторы применяют обычно для транспортирования заполнителей для растворобетонных узлов - песка, мелкого гравия и тому подобных материалов. Влажные и липкие материалы центробежной силой прижимаются к стенкам ковша и не успевают выгрузиться из него. Производительность ковшовых элеваторов зависит от геометрической емкости ковша и числа разгрузок в единицу времени. В свою очередь число разгрузок зависит от скорости тягового органа и расстояния между ковшами. Фактическое заполнение ковша всегда меньше геометрической емкости его и зависит от транспортируемого материала и способа наполнения. Таким образом, на производительность элеватора влияет также коэффициент заполнения ковшей, т. е. отношение объема загруженного материала к геометрической емкости ковша.

<< Дозирование материалов на бетонном заводе при приготовлении смеси | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.