ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

18.09.2010

Режимы перемешивания компонентов в бетоносмесительных установках

На однородность бетонной смеси, помимо конструктивных особенностей бетоносмесителей, влияют: продолжительность перемешивания, окружная скорость вращающихся барабанов растворосмесителей или число оборотов лопастных валов в принудительных бетоносмесителях, степень заполнения барабана компонентами и, отчасти, порядок загрузки и смешения компонентов. Продолжительность перемешивания зависит от типа бетоносмесителя, его конструкции, размеров смесительного барабана, вида заполнителей и их крупности, подвижности смеси и содержания в ней вяжущего. Для достижения однородности смеси в гравитационных бетоносмесителях необходимо, чтобы компоненты смеси, независимо от ёмкости смесительного барабана, были перемешаны примерно одинаковое число раз. Оптимальная окружная скорость вращения барабана должна быть равна приблизительно 60 м/мин. Отсюда следует, что с уменьшение диаметра, т. е. с уменьшением загрузочной ёмкости смесительного барабана, число его оборотов может быть увеличено, а продолжительность перемешивания – уменьшена. Ниже приведены днные в отношении рекомендуемой продолжительности перемешивания компонентов обычного бетона в гравитационных бетоносмесителях в зависимости от ёмкости устройства и подвижности смеси.
 
Ёмкость бетоносмесителя, л Осадка конуса бетонной смеси
до 6 см более 6 см
425 1 0,75
1200 2 1,5
2400 2,5 2
 
Продолжительность перемешивания жёстких бетонных смесей в гравитационных растворосмесителях должна быть увеличена примерно в 2 раза, в сравнении с продолжительностью перемешивания пластичных и подвижных бетонных смесей. Продолжительность перемешивания смеси с мелким заполнителем (мелкозернистый бетон или раствор), а также смеси с пористыми заполнителями* в принудительных бетоносмесителях обычно больше, нежели смеси с крупным и плотным заполнителем. Так, продолжительность перемешивания бетона на мелком заполнителе составляет 2-3 мин., строительного раствора – 4-5 мин., смеси на лёгких заполнителях – от 3 до 5 мин. Сколько нибудь значительное сокращение продолжительности перемешивания против рекомендуемой в таблице, либо увеличение числа оборотов бетоносмесительных установок, а также, увеличение количества загружаемых в бетоносмеситель материалов более чем на 10% против указанных в паспорте бетоносмесителя, неизбежно отражается на качестве смеси и её однородности. Что касается порядка загрузи и смешения компонентов в бетоносмесителях, то, в первую очередь, рекомендуется подавать всю воду или значительную её часть, а затем твёрдые компоненты и уже оставшееся количество воды. Если применяются растворяемые в воде добавки, то они вводятся одновременно с водой на момент затворения смеси. При приготовлении смеси на лёгких пористых заполнителях с большим водопоглощением, сначала рекомендуется загружать заполнитель и загружать в барабан 2/3 от общего количества воды на замес с тем, чтобы обеспечить его насыщение водой. После этого в бетоносмеситель загружают цемент, оставшуюся воду и водный раствор поверхностно-активной добавки. При этом воду следует подавать не в одном месте, а равномерно по всей длине смесительного барабана.
 
*Пористые заполнители, так же как и плотные, делят на крупные (пористый гравий или щебень) с размером кусков 5-40 мм и мелкие (пористый песок), состоящие из частиц менее 5 мм. Пористый песок рассеивают на две фракций: до 1,2мм (мелкий песок) и 1,2-5 мм (крупный песок). Пористый щебень (гравий) следует разделять на фракции - 5-10, 10-20, 20-40 мм. По насыпной плотности в сухом состоянии (кг/м3) пористые заполнители разделяют на марки 250..... 1100.

<< Транспорт материалов и способы их загрузки в бетоносмесители | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.