ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

09.09.2010

Ковшовые элеваторы для бетонных заводов

Элеваторы предназначены для транспортирования массовых сыпучих и штучных грузов в вертикальном или близкому к вертикальному направлению, под большим углом наклона к горизонту - порядка 60 градусов. Несущими (рабочими) органами могут быть либо ковши - для сыпучих грузов, либо различного рода захваты - для штучных. В соответствии с этим элеваторы делятся на ковшовые и полочные или люлечные. Ковшовый элеватор представляет собой транспортирующее устройство непрерывного действия, тяговым органом которого служит бесконечная лента или цепь, на которой через определенные промежутки жестко укреплены ковши. Тяговый орган огибает приводной барабан (или звездочку), расположенный в верхней части элеватора (головке), и натяжной барабан (или звездочку), находящийся внизу, в башмаке. Ковшовые элеваторы чаще всего применяются на дробильно-сортировочных и бетонных заводах для подъема в бункеры песка, гравия и щебня, реже - цемента.
 
Ковшовые элеваторы подразделяются:
1) по направлению транспортирования материала - на вертикальные и наклонные;
2) по типу тягового органа - на ленточные и цепные;
3) по типу ковшей - на элеваторы с глубокими, мелкими и чешуйчатыми ковшами;
4) по расположению ковшей - с расставленными и с сомкнутыми ковшами;
5) по характеру загрузки - на элеваторы, зачерпывающие и с засыпкой непосредственно в ковши.

Высота подачи ковшовыми элеваторами обычно не превышает 30 метров и чаше всего находится в пределах 8 - 20 метров. В вертикальных элеваторах тяговый орган обычно не имеет направляющих. В наклонных элеваторах цепи или ленты с ковшами движутся по направляющим, что повышает износ движущихся деталей, а также потребную мощность двигателя. Вследствие этого они имеют меньшее применение. Тяговым органом ленточных элеваторов служит тканевая прорезиненная лента шириной от 200 до 650 мм соответственно ширине ковша от 160 до 600 мм. Длина барабана должна быть на 50 мм больше ширины ленты. Диаметр барабана и число прокладок ленты принимаются так же, как и для ленточных транспортеров. У цепных элеваторов тяговым органом служит пластинчатая втулочная цепь с шагом от 100 до 630 мм. Реже применяются овальнозвенные сварные цепи из круглой стали и цепи из литых и штампованных звеньев.
 
Число зубьев звездочки принимается в пределах от 6 до 20. Ковши выполняются обычно штампованными (из стали) или литыми (из ковкого чугуна). Таким ковшам легче придать скругленную форму, облегчающую их опорожнение. Применяют три типа ковшей: глубокие, мелкие и чешуйчатые. Глубокие ковши (емкостью от 0,75 до 14,5 л) применяют для сухих и хорошо высыпающихся материалов (сухого песка, гравия, угля и т. п.). Мелкие ковши (емкостью от 0,65 до 15 л) - для сыпучих материалов предназначенных для загрузки в бетоносмесители, склонных к слеживанию или слипанию (цемент, влажный песок и т. п.). Чешуйчатые одноцепные ковши (емкостью от 1,5 до 34,5 л) - для крупнокусковых материалов. Размеры ковшей стандартизованы. При выборе размеров ковшей исходят из необходимой производительности элеватора и наибольшей величины кусков транспортируемого материала. Для того чтобы наибольшие куски материала свободно помещались в ковше, вылет его должен быть равен удвоенному размеру наибольшего куска.

<< Режимы перемешивания компонентов в бетоносмесительных установках | Смесители для бетонов на основе гипса >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.