ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

04.09.2010

Грузоподъемные механизмы строительной техники

В некоторых видах грузоподъемного оборудования используются зубчато-фрикционные лебедки с конусными (как правило, с осевым давлением) и ленточными фрикционами. Работа конусного фрикциона с осевым нажатием заключается в следующем: винтовой механизм оказывает осевое воздействие – давление (или нажатие), в результате которого возникает трение между коническими поверхностями. За счет этого передается вращающийся момент от ведущей части фрикциона, связанной с зубчатым колесом, к ведомой, составляющей одно целое с барабаном. С целью увеличения трения поверхности соприкосновения выполняются из прессованного асбеста (в большинстве случаев армированного медной проволокой) или из дерева твердых пород таких как клен или дуб. Конусные фрикционы применяются в скиповых подъемниках бетоносмесительных установок. Фрикционы конусного типа с осевым нажатием по своей конструкции могут быть одно- или двухконусными. При одном и том же диаметре средней окружности поверхности трения двухконусных фрикционов подвергаются вдвое меньшему удельному давлению, нежели одноконусные. Осевое давление осуществляется ручным способом: гайка, которая навернута на ось барабана, поворачивается с помощью рукоятки и этим, барабан, через посредство упорного подшипника прижимается к шестерне. Поворот рычага в обратную сторону отводит барабан от шестерни, то есть, таким образом, происходит отключение. Конусные фрикционы пригодны для передачи вращающих моментов любого направления. У ленточных фрикционов передача вращающего момента от ведущей части на ведомую осуществляется по принципу ленточного тормоза. При этом концы фрикционной ленты закрепляются на ведущем диске, которым обычно служит шестерня барабанного вала.
 
Ведомой частью фрикциона является цилиндрическая поверхность (обод), связанная с барабаном. Ленточные фрикционы отличаются от конусных легкостью управления и надежностью при перегрузке. Они применяются широко в лебедках строительной техники, например, экскаваторов, но они сложны по конструкции. Кроме того, они пригодны для передачи вращающих моментов только одного направления, вследствие чего применяются главным образом в механизмах подъема. Ленточные фрикционы бывают с наружной или внутренней лентой. Фрикцион с наружной лентой связан с зубчатым колесом, сидящим на валу барабана. По ступице зубчатого колеса может перемещаться в осевом направлении втулка которая охватывается двумя шарнирно связанными звеньями и рычажного механизма, затягивающего ленту фрикциона. Один конец рычажного механизма опирается на шарнирный валик, закрепленный на зубчатом колесе, другой конец соединен с шаровым шарниром двуплечего рычага. Этот рычаг может поворачиваться вокруг оси, закрепленной в спице зубчатого колеса, и соединен вторым плечом с подвижным концом фрикционной ленты. Неподвижный конец ленты присоединен к пальцу, закрепленному в зубчатом колесе. Фрикцион включается втулкой при помощи хомута, вилки и рукоятки. Звенья рычажного механизма становятся при этом в распор, поворачивают двуплечий рычаг и затягивают фрикционную ленту. Описанный механизм обеспечивает значительную величину отношения вращающего момента, создаваемого на фрикционе, к моменту на валике рукоятки. Рассмотрим устройство фрикциона подъемного механизма экскаватора с внутренней фрикционной лентой. На валу лебедки закреплена крестовина с масляным цилиндром, который посредством рычага и регулировочной стяжки разжимает внутреннюю ленту фрикциона. Сбегающий конец ленты закреплен на крестовине при помощи пальца. Разжимаясь при включении фрикциона, лента прилегает к внутренней поверхности фрикционной шайбы, составляющей одно целое с корпусом барабана и заклиненной на валу лебедки; при этом барабан начинает вращаться вместе с валом.

<< Ковшовые элеваторы для бетонных заводов | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.