ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

28.07.2010

Особенности производства на заводах бетона и жби

Одним из важных этапов при изготовлении изделий на заводах бетона и жби является процесс заготовки арматурных стержней и прутков. Для этой цели используется различное сварочное оборудование. Необходимая сила сварочного тока и, следовательно, мощность сварочных машин зависят от диаметра свариваемых стержней. Максимальный допустимый диаметр второго из пересекающих стержней может быть, как известно, в 2 - 3 раза больше диаметра минимального размера, по которому подбиралась мощность сварочной машины. На прочность точечной сварки существенно влияет величина усилия сжатия между электродами в момент сварки. Она зависит от диаметра стержней, конструкции сварочных машин и колеблется в пределах 7 - 10 кг/мм2 площади сечения наименьшего из двух свариваемых стержней.
 
Стыковая сварка
Применяется для получения стальных стержней арматуры заданной длины из более коротких, а также для получения длинных заготовок из отдельных прутков, поступающих с металлургических заводов. Контактная сварка не создает утолщения в местах стыка стержней, а прочность в стыке получается не менее прочности самого стержня. Поэтому стыки можно располагать в любом месте по длине арматуры, что не затрудняет распределение смеси в форме при разгрузке ее из растворонасоса или бетоноукладчика. Применяют два способа контактной сварки - непрерывным и прерывистым оплавлением, с целью лучшего разогрева металла в месте стыкования. Эти способы в отличие от контактной сварки не требуют предварительной обработки торцов стыкуемых стержней для того, чтобы получить плотное примыкание по всей площади стыка, при этом достаточна лишь зачистка торцов на наждачных станках. Кроме того, необходима и зачистка участков стержней, зажимаемых медными губками стыковых машин, во избежание прогара, который приводит к сильному износу машин и понижает прочность арматурных стержней периодического профиля. При способе с непрерывным оплавлением при сближении стержней и пропуске тока контакт образуется только между отдельными точками, в то время как в других несоприкасающихся участках происходит дуговой процесс оплавления металла. По мере оплавления выступающих частей и неровностей стыкуемые торцы плавно сближаются друг с другом до тех пор, пока не создастся контакт по всей поверхности. Затем производится осадка (сдавливание стержней) для окончательной сварки.
 
Этот способ применяется для стали Ст. О и Ст. 3. Для стали Ст. 5 и в тех случаях, когда мощность имеющихся сварочных машин недостаточна для стыкования стержней арматуры заданного диаметра, применяют способ сварки прерывистым оплавлением. Сварка эта производится при прерывистом, часто повторяющемся сближении торцов стержней до легкого соприкосновения, при котором происходит достаточный разогрев металла до белого или светло-красного каления и начинается процесс непрерывного оплавления, который заканчивается осадкой стыкуемых стержней и сваркой. Длительность процесса стыковой сварки оплавлением зависит от диаметра стыкуемых стержней и мощности строительного оборудования. Например, при диаметре стержней 10 мм - 5 сек., при диаметре 20 мм - 11 сек. с усилием сжатия стыкуемых стержней от 2 до 3 кг/мм2. Стыковые сварочные машины с ручным приводом типа применяются для наибольших диаметров свариваемой арматуры - соответственно 16, 20 и 28 мм. Цифры после марки машин означают номинальную мощность их в кВт. Машина сваривает в среднем от 50 до 110 стыков в час. Стыковая сварка механически упрочненных сталей снижает эффект наклепа в месте стыка стержней вследствие рекристаллизации металла при высокой температуре. Поэтому стыкование холодносплющенных стержней на заводах бетона и жби не допускается.

<< Погрузочно-разгрузочная техника | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.