ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

24.08.2010

Общие сведения о технике, используемой в строительстве

Машины и механизмы, которые используются в строительстве, подразделяются по следующим признакам:
1) по роду выполняемой работы:
- для сортировки и размельчения нерудных материалов;
- уплотнения бетонных смесей - виброоборудование;
- приготовления и транспортирования бетонных и растворных смесей – это довольно широкая группа, которая включает в свой состав различные виды бетоносмесителей, растворосмесительных узлов, бетононасосов, бадей для бетона;
- для свайных работ, например, буровой станок БТС 150;
- производства железобетонных изделий и конструкций – металлоформы и бортоснастка;
- отделочных работ;
- ручные машины для монтажно-сборочных работ.
Каждая группа в свою очередь может распадаться на подгруппы, которые объединяют машины в более узких пределах объема выполняемых работ (к примеру, машины для измельчения нерудных материалов делятся на дробилки и мельницы). Подгруппа объединяет машины отдельных типов, которые различаются между собой (например, дробилки делятся на щековые, валковые, конусные и ударного действия). Тип машин имеет несколько различных моделей, сходных по конструкции, но различающихся: по вместимости рабочего органа, габаритам, массе, производительности, мощности силовой установки и прочим данным.
2) по режиму работы — машины непрерывного и периодического (циклического) действия. К машинам непрерывного действия относятся конусные, валковые и ударного действия дробилки, к периодического действия — щековые дробилки.
3) по роду используемой энергии и виду силового оборудования — с приводом от двигателей внутреннего сгорания, пневматических, электрических, гидравлических и паровых двигателей. Также существуют машины со смешанным типом привода: дизель-электрический, электропневматический, дизель-гидравлический и т.д.
4) по степени подвижности — переносные, передвижные (прицепные и самоходные) и стационарные, например, бетононасос БН 1, строительный кран Пионер на колесах.
5) по степени универсальности — универсальные, которые снабжаются несколькими видами сменного рабочего оборудования для выполнения различных технологических операций, и специализированные, которые предназначаются для выполнения только одного конкретного вида работ.
 
Производительность машины является основным технико-эксплуатационным показателем, который определяется количеством производимой продукции машиной в единицу времени. Различают три производительности: конструктивную, техническую и эксплуатационную. Конструктивная производительность Пк- максимально возможная производительность, в случае если все факторы связанные с потерей времени или материала в течение времени отсутствуют. Производительность машины периодического действия (м3/ч или т/ч) Пк=qn или Пк=qnp q-расчетное количество продукции за один цикл, м3 или т; n- число циклов работы в час; р- плотность материала, т/м3 Производительность машин непрерывного действия (м3/ч или т/ч) Пк=3600Fv или Пк=3600Fvp F-расчетное сечение потока продукции, м2 v-расчетная скорость движения потока,м/с. Техническая производительность Пт — максимально возможная производительность строительной техники, которая может быть получена в конкретных условиях производства при непрерывной работе машины: Пт=ПкКт, Кт- коэффициент учитывающий конкретные условия работы. Эксплуатационная производительность Пэ определяется с учетом потерь времени из-за перерывов в работе, связанных с механическим обслуживанием машины: Пэ=ПтКв, Кв - коэффициент использования машины по времени.

<< Особенности производства на заводах бетона и жби | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.