ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

12.08.2010

Лебедки, используемые в подъемниках

Лебедки фрикционные, шпилевые и с канатоведущими шкивами
В одномоторных лебедках с фрикционным включением барабанов (зубчато-фрикционные лебедки) несколько барабанов могут одновременно работать от общей трансмиссии. В этих лебедках применяют обычно нереверсивный двигатель, используемый только для подъема груза. Опускание груза осуществляется под действием силы тяжести при отсоединении барабана от трансмиссии. Скорость опускания регулируют тормозом. Такие лебедки в настоящее время применяют редко, они вытеснены более удобными и маневренными электрореверсивными. Более широко используют фрикционные лебедки в самоходных подъемных кранах с групповым приводом механизмов, и погрузочных устройствах - канатно-скреперных установках с двухбарабанными лебедками, барабаны которых и должны попеременно отсоединяться от привода и свободно вращаться для освобождения хвостовой ветви тягового каната, Включение барабанов осуществляется рукояткой.
 
Для производства маневровых и вспомогательных работ на строительных площадках (например, для подтягивания железнодорожных вагонов к месту разгрузки или тяжелых грузов в зону, обслуживаемую строительным подъемником) применение барабанных лебедок неудобно. Так как при большой длине каната его необходимо наматывать в несколько слоев, что усложняет разматывание каната и вызывает отклонение его в сторону. Более удобно применение шпилевого барабана, на который канат не навивается, а лишь охватывает его несколькими витками, а затем сходит с барабана и укладывается рядом в бухту. Барабан имеет вогнутую форму, обеспечивающую размещение рабочих витков каната в средней его части. В этих лебедках тяговое усилие развивается за счет сил трения между канатом и барабаном.
 
Для тяговых усилий 10 - 50 кН необходимое количество витков колеблется в пределах 4 - 5. Его можно уменьшить за счет искусственного увеличения трения путем наварки на шпилевой барабан шести-восьми продольных гребней. Шпилевые барабаны без таких гребней сильно изнашиваются из-за скольжения каната. При наличии гребней скольжение резко снижается, и число витков может быть уменьшено в 2 - 3 раза. Разновидностью шпилевых лебедок являются лебедки с канатоведущим шкивом шахтных подъемников-лифтов, в которых несколько параллельных канатов охватывают шкив с кольцевыми желобками (ручьями) по числу канатов. Канаты охватывают шкив на угле 180 градусов. К концам их прикреплены с одной стороны кабина, а с другой - противовес. Отношение их весов всегда должно быть равно или меньше, чем для устранения необходимости в натягивании сбегающего конца каната шпилевой лебедки вручную и складывания его в бухту применяют вспомогательный барабан - бобину. Лебедки с таким устройством носят название лебедок с канатоведущими шкивами. Их целесообразно применять в кранах с большими высотами подъема (например, при строительстве высотных зданий) или в качестве тягальных лебедок.

<< Особенности производства на заводах бетона и жби | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.