ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

06.08.2010

Подъемное оборудование, грейферы

Грейфер – это машина с полуавтоматически закрывающимся и раскрывающимся рабочим оборудованием, техника данного вида применяется при перегрузке различных материалов как сыпучих, так и кусковых (песок, уголь, зерно, руда, камень и т. п.). Грейферы бывают двухчелюстные и многочелюстные. Многочелюстные грейферы обычно применяют для перегрузки крупнокускового материала (камень, чугунные чушки и т. п.). Большое применение в промышленности имеют двухчелюстные грейферы. Они состоят из двух челюстей, шарнирно соединенных на нижней траверсе. Посредством жестких тяг челюсти подвешены к верхней траверсе. Различают две принципиальные схемы двухчелюстных грейферов, отличающиеся системой подвески их к гибкому элементу - двухканатные и одноканатные. В двухканатном грейфере один канат (подъемный) закреплен на верхней траверсе, а второй (замыкающий) проходит к нижней траверсе, чаще всего образуя полиспаст между верхней и нижней траверсами. Двухканатое подъемное оборудование данного вида обслуживается специальной грейферной двухбарабанной лебедкой. Работа двухканатного грейфера осуществляется следующим образом. При ослаблении замыкающего каната вес грейфера полностью передается на подъемный канат, закрепленный на верхней траверсе. При этом под действием весов нижней траверсы и челюстей нижняя траверса опускается, раскрывая челюсти грейфера. При опускании с одинаковыми скоростями подъемного каната и ослабленного замыкающего каната грейфер опускается на материал в раскрытом виде. Закрывание грейфера с одновременным зачерпыванием материала осуществляется натяжением замыкающего каната при ослабленном подъемном канате.
 
Для увеличения зачерпывающих способностей грейфера между его верхней и нижней траверсами замыкающий канат образует полиспаст. Внедрение режущих кромок челюстей в материал происходит под действием сил тяжести элементов строительной техники. В последний момент зачерпывания материала режущие кромки челюстей сходятся, грейфер закрывается и вес грейфера с материалом воспринимается замыкающим канатом. Закрытый грейфер поднимается при движении обоих канатов вверх, причем вес грейфера с материалом может распределяться поровну на замыкающий и подъемный канаты или может передаваться, только, на замыкающий канат. Это распределение полностью зависит от конструкции грейферной лебедки и от навыков обслуживающего персонала. В закрытом виде грейфер доставляется к месту разгрузки, где замыкающий канат ослабляется и грейфер раскрывается. При этом груз высыпается. Затем цикл работы грейфера повторяется сначала. Принципиальная схема работы одноканатного грейфера такова: одноканатный грейфер снабжен замыкающим устройством, посредством которого он закрывается и открывается. В открытом положении подвешенный грейфер верхней траверсой опирается на кольцо замыкающего устройства, при этом челюсти грейфера открыты под действием сил тяжести челюстей грейфера и нижней траверсы. В открытом положении грейфер опускается на материал. Канат ослабляется, и штанга, на нижнем конце которой закреплен верхний крюк замыкающего устройства, опускается и зацепляется за нижний крюк. При натягивании каната штанга поднимается, увлекая за собой нижнюю траверсу, и грейфер закрывается, одновременно зачерпывая материал. Закрытый грейфер с материалом поднимается при сцепленных крюках замыкающего устройства и в таком виде доставляется к месту разгрузки.
 
С помощью системы рычагов или специального троса воздействуют на замыкающее устройство, которое разъединяет крюки. Освобожденная нижняя траверса под действием собственного веса и веса груза опускается, челюсти грейфера раскрываются и груз высыпается, а верхняя траверса устанавливается на кольцо замыкающего устройства, подготовив грейфер к началу нового цикла. Замыкающие устройства в одноканатных грейферах часто представляют собой достаточно сложную рычажную систему, включающую пружинные амортизаторы, гидравлические или канатные демпферы, гидротолкатели для размыкания челюстей и т. д. Наличие только одного каната позволяет использовать крановые механизмы с однобарабанными лебедками, подвешивая штангу или грейферный канат на крюк или соединяя концы грейферного и кранового канатов. Таким образом, при наличии одноканатного грейфера кран с крюковой подвеской может быть использован как для подъема штучных грузов, так и для сыпучих материалов при использовании одноканатного грейфера. Однако наряду с положительными факторами одноканатные грейферы обладают существенными недостатками, к числу которых следует отнести, прежде всего, сложность замкового устройства, снижающего надежность механизма в целом, и предрасположенность в поднятом положении к вращению в горизонтальной плоскости. Кроме того, зачерпывание материала связано со значительным перемещением конца грейферного каната (или штанги), особенно если в грейфере предусмотрен полиспаст. Таким образом, крюк, на котором подвешен грейфер, к концу зачерпывания материала оказывается на значительной высоте. Если подъемный передвижной кран имеет небольшую высоту подъема груза, то выгружать материал на штабель или высокую платформу будет невозможно.

<< Особенности производства на заводах бетона и жби | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.