ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

30.07.2010

Оборудование для хранения, транспортирования и подачи цемента

Цемент относится к группе гидравлических вяжущих веществ и является самым распространенным склеивающим материалом. Цемент используют для изготовления бетонов и железобетона, штукатурных смесей, цементно-известковых растворов, клеевых составов, искусственного камня, кирпича и других изделий. Поскольку цемент – материал мелкодисперсный, то существует риск распыления при малейшем сотрясении. Поэтому существует потребность в специальном оборудовании для хранения цемента, доставки его на заводы и на стройплощадки. На сегодняшний день множество отечественных компаний производит и поставляет на строительный рынок цементное оборудование: склады цемента, силосы, шнековые питатели, дозаторы, пневмовинтовые и пневмокамерные насосы, пневморазгрузчики цемента и станции растаривания биг-бэг.
 
Силосные склады цемента
Склад представляет собой сварную конструкцию в виде цилиндра, с коническим днищем, предназначенную для приема сухого цемента из цементовозов и его хранения. Несущий каркас и все части складов изготавливаются из качественной стали толщиной 6 - 10 мм и покрываются специальным антикоррозийным составом. С целью плотного укладывания цемента внутри склада внизу каждого силоса устанавливается вибратор. Емкость для хранения цемента держится на опорной металлоконструкции с лестницей и площадкой для обслуживания с ограждением. Каждый силос оснащен трубопроводом, предохранительным аварийным клапаном, нижней поворотной заслонкой, воздушным фильтром, датчиками, показывающими уровень заполнения емкости. Аэрационное устройство обеспечивает подачу сжатого воздуха от компрессора через систему шлангов и труб в цементный силос. С помощью подаваемого воздуха в зоне разгрузочной горловины силоса цемент становится псевдосжиженным, что способствует интенсивному протеканию материала через затвор. Иногда, вместо аэрационного устройства используют пневматические пушки или пневмомолотки. Сборка и разборка цементного склада может производиться прямо на стройплощадке с помощью грузоподъемного механизма. Перевозить склад можно авто - и железнодорожным транспортом в разобранном состоянии.
 
Дозаторы цемента обеспечивают взвешивание цемента и дозированную загрузку материала в бетоносмесительную установку. Дозирование происходит автоматически, система работает в пневматическом режиме, причем погрешность от номинальной загрузки составляет 1 %. Как правило, весовые дозаторы входят в состав бетоносмесительных установок. Для подачи цемента в весовые дозаторы бетоносмесительных узлов применяют шнековые питатели. Они обеспечивают транспортирование сыпучих материалов по пневмопроводам на расстояние до восьми метров.
 
Шнековые питатели, механизм подачи цемента в которых работает на основе вращающихся шнеков, считается наилучшим средством подачи сыпучих материалов в дозаторы и смесители, поскольку обеспечивает равномерную подачу цемента при его дозировании. Техническое решение питателя цемента определяется производительностью и компановкой смесителя цемента. Пневмовинтовые насосы, обеспечивают транспортирование цемента на расстояние от 230 метров и на высоту 30 метров. Шнековый механизм насоса транспортирует цемент в аэрационную камеру, где цемент перемешивается с воздухом. Под давлением цементно-воздушная смесь подается в трубопроводы и в них перемещается по стройплощадке. Преимуществом пневмовинтовых насосов перед пневмокамерным является возможность с их помощью осуществлять непрерывную подачу цемента. Пневмокамерные насосы работают циклично и отличаются от пневмовинтовых отсутствием шнекового механизма захвата цемента, малым расходом сжатого воздуха. Насос прост в наладке и обслуживании. Одной из распространенных моделей насосов цемента является пневмокамерный насос «монжус 1200-6». Его производительность 40 – 60 тонн в час. Насос подает цемент на расстояние 400 метров и на высоту 35 метров. Насосы поставляются в комплекте с пневмоприводом, пультом управления и без них.
 
Там, где нет возможности установить пневмовинтовые насосы используют пневморазгрузчики из вагонов и других транспортных средств. Пневморазгрузчик состоит из вакуумного и нагнетательного насосов и накопительной емкости. Цемент под воздействием струи перекачивается в накопитель, где вакуумным насосом уже создана зона пониженного давления. Затем нагнетательный насос перекачивает цемент потребителям на расстояние 55 метров и поставляет на высоту 35 метров.
 
Станции растаривания БИГ-БЭГ – это установка для транспортирования цемента и других сухих смесей без использования цементовозов. Сухой цемент в мягких контейнерах (биг-бэгах) через станцию растаривания сразу попадает в смесители или в цементные силосы. Конструкции станций надежны и просты в монтаже в составе бетоносмесительного узла, мобильного бетонного завода или комплекса цементных складов. Состоят станции из рамы, на которой установлена воронка. С рамой снизу состыковывается шнековый питатель или насос, а сверху, в воронке установлен вспарыватель биг-бэгов. В комплект входит грузоподъемный механизм, который подает мягкие контейнеры на воронку.

<< Особенности производства на заводах бетона и жби | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.